На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

Врач Шаповалова: с тревогой чаще всего к врачу приходят молодые женщины

Чаще всего с жалобами на тревогу и депрессию к врачу обращаются молодые женщины. Это можно объяснить тем, что они чаще обращаются с проблемами к специалисту, рассказала "Газете.Ru" врач-невролог, отоневролог, врач-специалист кабинета лечения головной боли научно-клинического центра РНЦХ им. акад. Б.В.

Петровского Мария Шаповалова.

"Согласно статистике, тревога и депрессия чаще всего встречаются у молодежи и молодых взрослых, особенно в возрастной группе от 18 до 29 лет. Вопрос тут не только в возрасте, но в обращаемости. Молодые люди скорее придут к врачу с подобными жалобами, чем взрослые и пожилые. Вообще, большинство пациентов неврологов и психиатров — это молодые женщины. Но это не значит, что мужчины не страдают тревогой и депрессией. Это значит просто, что они реже приходят к врачу. Это может быть обусловлено культурными особенностями. Например, считается, что тревожные и депрессивные состояния это не проявление болезни, а признак слабости, которую мужчинам нельзя показывать", – рассказала врач.

По ее словам, то, что взрослые и пожилые люди меньше обращаются к врачу с проблемами тревоги и депрессии, может быть следствием культурных особенностей и отношения к своему здоровью.

"Возможно, пожилые люди уже не так сильно следят за качеством своей жизни. Когда ты бабушка, ты сидишь, смотришь телевизор, тебе грустно, тревожно, вряд ли ты пойдешь к врачу с этой проблемой. Им может казаться, что это нормально. Среди пожилых пациентов также более распространены мифы, например, о том, что депрессии и тревожности не существует.

Во время их молодости эти состояния нормально не диагностировали, не было хороших, современных лекарств, проблема была мало исследована. Они могут реже обращаться из-за особенностей воспитания, в их время просто было не принято жаловаться", – рассказала врач.

Что такое тревога с точки зрения неврологии, на какие болезни она бывает похожа и почему молодежь жалуется на нее чаще, чем взрослое население России – в интервью Шаповаловой "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх