На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Извините, что значит "обворовывали"? А в США, что?, деревенские лохи сидели в Белом Доме? США имели дешёвую рабочую с...Трамп: Китай обво...
  • Evgenija Palette
    Стресс ПРОВОЦИРУЕТ ОЖИРЕНИЕ ВО ВСЕХ НЕГАТИВНЫХ СЛУЧАЯХ ЖИЗНИ... ( а не только перед экзаменами)... ОРГАНИЗМУ НУЖНА НО...Врач Овсянникова:...
  • Svetlana Kuzmina
    Зеленский это дьявол 👿 ! Ему абсолютно не жалко свой народ, он заглядывает в рот только Воровке фон дер Ляйен, Мерцу...Зеленский отказал...

JPP: плюшевые медведи помогают вернуть чувство комфорта и безопасности

Взрослые и дети воспринимают плюшевых медведей как источник заботы и комфорта, но новые данные показывают: решающую роль здесь играют визуальные особенности игрушек. Международная команда ученых выяснила, что текстура меха, размер глаз, форма мордочки и даже цвет влияют на то, насколько "теплым" и "достойным защиты" кажется медвежонок.

Работа опубликована в журнале The Journal of Positive Psychology (JPP).

В опросе приняли участие более 11 тысяч человек во Франции в возрасте от 3 до 92 лет. Им показывали фотографии игрушек и просили выбрать наиболее красивого, утешительного или того, кого хотелось бы защитить. Ученые рассчитали интегральный показатель "милоты", который объединяет все три качества.

Главным фактором оказалась длина меха: медведи с длинным пушистым мехом воспринимались как самые милые. Для детей важнее были яркие цвета — розовый, голубой, зеленый, а также образы панд. Взрослые же чаще отдавали предпочтение классике: коричневым мишкам с традиционными пропорциями.

По словам автора работы, профессора психологии Университета Монпелье Натали Блан, "наш проект показал, что красота, комфорт и желание заботиться неразрывно связаны на всех этапах жизни".

Результаты могут найти применение не только в психологии и маркетинге, но и в медицине и образовании. Так, правильно подобранные игрушки способны снижать тревожность у детей в больницах, а также пробуждать у них интерес к защите живой природы через симпатии к "милым" образам животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх