Желающие сбросить лишний вес начинают процесс с ограничения питания. Причем считается, что срывы и "зажоры" — это следствие слабой воли, но на самом деле они физиологически оправданы. Чем строже ограничения, тем больше будет срывов и краткосрочнее результат похудения, объяснила нутрициолог Чечек Тектиева "Пятому каналу".
"Первая причина в том, что большинство людей очень мало едят. При похудении многие предпочитают строгую диету, правильное питание с ограничениями. И именно это является причиной срывов", - подчеркнула врач.
При таких строгих ограничениях организму не хватает макроэлементов, клетчатки, поэтому он требует восполнить дефицит. Особенно часто это происходит вечером, когда человек потратил уже много сил на борьбу с собой, его волы исчерпана — в основном тогда и происходят срывы. На самом деле мнение о том, что для похудения достаточно меньше есть — ошибочно. Если резко лишить организм питательных веществ, он будет сопротивляться, провоцируя у человека желание съесть что-то "запретное".
Перестать срываться можно, если начать питаться сбалансировано, полноценно, насыщая организм белками, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами и клетчаткой. Так, если с утра человек находит силы сидеть на правильном питании, а к вечеру срывается — значит, еды не хватает. Лучше всего составить нормальный рацион с соблюдением баланса веществ, витаминов и минералов.
Кроме того, важно проработать эмоции, чтобы еда не становилась единственным источником радости и утешением. Важно разобраться в себе и понять, какие чувства толкают человека на переедание, и можно ли решить эти проблемы по-другому, заключила врач.
Напомним, диетолог Наталья Круглова тоже считает, что к срывам с диеты приводят именно жесткие ограничения и постоянное голодание. Так, в частности, нереалистичным она назвала попытку полностью раз и навсегда исключить из рациона сахар. Лучше оставить небольшое количество сахара в день — например, пару шоколадных конфет, две штуки зефира и так далее.
Свежие комментарии