На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

Володин предложил способ защиты покупателей авто от мошенников

В России следует усовершенствовать обмен данными между ГИБДД и Федеральной нотариальной палатой, чтобы при покупке подержанного автомобиля граждане могли проверить, не отдан ли он под залог. С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Володин напомнил о вступлении в силу закона, который позволяет покупателям жилья получить выписку из ЕГРН и узнать, не является ли дом аварийным.

Многие граждане также сталкиваются с мошенниками, которые продают машины и не сообщают, что они отданы в качестве залога.

"Одна из мошеннических схем касается залоговых автомобилей. Человек приобретает машину, не зная, что она находится под обременением - чаще всего банка. Нечестный продавец замалчивает этот факт. Если бывший владелец перестает выплачивать долг, предмет залога - транспортное средство - могут забрать", - написал Володин.

Сейчас в РФ для банков установлен добровольный порядок регистрации обременения на автомобиль в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества в Единой информационной системе нотариата. Эти сведения не вносятся в ПТС и не передаются в органы ГИБДД, заметил Володин. В связи с этим покупатель автомобиля на "вторичке" не может проверить его при регистрации - и не всегда может знать, что приобретает имущество, которое у него могут забрать, не вернув денег.

"Чтобы избежать таких несправедливых ситуаций, необходимо усовершенствовать взаимодействие между ГИБДД и Федеральной нотариальной палатой, внеся изменения в федеральное законодательство. По аналогии с тем, как это сделано с Росреестром при совершении сделок с недвижимостью", - добавил спикер Госдумы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх