На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

Nature: воздушная смесь заменила в полупроводниках дорогие и ненадежные составы

Шведские ученые из Университета Линчепинга разработали новый метод, позволяющий улучшить проводимость органических полупроводников за счет воздуха. Это должно существенно удешевить производство таких устройств. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Полупроводники на основе проводящих пластиков вместо кремния применяют использовать в цифровых дисплеях, солнечных элементах, светодиодах, датчиках, имплантатах и накопителях энергии.

Для повышения проводимости и изменения свойств полупроводника обычно используют так называемые легирующие примеси. Эти добавки облегчают перемещение электрических зарядов внутри полупроводникового материала и могут быть адаптированы для создания положительных (p-легирование) или отрицательных (n-легирование) зарядов. Наиболее распространенные присадки часто либо очень нестабильны, либо дороги, либо сложны в производстве, либо сочетают в себе три этих качества сразу.

Новый метод предполагает погружение проводящего пластика в специальный раствор соли (фотокатализатор) и затем на короткое время облучение его светом.

Продолжительность освещения определяет степень легирования материала. После этого раствор восстанавливается для дальнейшего использования, оставляя после себя проводящий пластик с p-легированием, в котором единственным потребляемым веществом остается кислород из воздуха.

Это возможно, поскольку фотокатализатор действует как "электронный челнок", забирая электроны или отдавая их материалу в присутствии жертвенных слабых окислителей или восстановителей. Это обычное явление в химии, но раньше не использовалось в органической электронике, отметили ученые.

По словам исследователей, легированный органический полупроводник имеет лучшую проводимость по сравнению с традиционными аналогами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх