На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    Он был бы настоящим героем, если бы играл в России и за Россию, как Петров, Харламов, Михайлов. А так это просто бары...Матыцин: Овечкин ...
  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...
  • Виктор Комягин
    Глубоко н@срать на этого "великого" актеришку. Что он такого великого сыграл? Чем он запомнился на сцене или в кино? ...Певица Успенская ...

Министр культуры Украины обвинил "российскую пропаганду" в присвоении Гоголя

Русский классик Николай Гоголь "на самом деле" является украинским литератором, но российская пропаганда "присвоила" его себе, заявил глава минкульта Украины Александр Ткаченко. По его словам, "записали" Гоголя в русские лишь за то, что он писал на русском языке и жил в Петербурге. Это не первый раз, когда официальный Киев пытается оспорить национальную принадлежность русских писателей.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что Николай Гоголь является украинским писателем "вопреки российской пропаганде". Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Даже в Украине его произведения иногда идут в программе "зарубежка". Украинца Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно записали в русские. И только за то, что он писал на русском", - говорится в заявлении чиновника.

Ткаченко также заявил, что по национальности Гоголь был украинец - хотя "большую часть жизни прожил в Санкт-Петербурге". Стоит отметить, что почти 10 лет из своих 42-х Гоголь провел и вовсе за границей - в Европе и на Ближнем Востоке. Петербургский период жизни писателя был для него наиболее плодотворным.

Все свои произведения Гоголь создал на русском языке. Кроме того, отвечая на извечные вопросы своих друзей и знакомых о национальной принадлежности, классик писал:

"Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская… Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую".

Там же Гоголь добавил, что "истории прошедшего быта" великороссов и малороссов "непохожи одна на другую", чтобы "порознь воспитались различные силы их характера" - для слияния воедино и составления "совершеннейшего в человечестве".

Украинские власти регулярно заявляют, что "права" на русских писателей принадлежат им, а не России. Всего пару недель назад, 18 марта, украинский министр культуры Ткаченко возмутился из-за фразы сотрудников российского культурного центра о том, что Тарас Шевченко - "русско-украинский поэт".

В МИД Украины назвали эти слова "манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Шевченко". Там также заявили, что литератор был "непримиримым борцом за национальное и духовное возрождение Украины", и освобождение "из-под гнета России".

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в ответ на это заявил, что Украина не имеет права на "приватизацию" поэта, который "в основном на русском языке писал". Дело это, по мнению российского чиновника, сугубо политическое.

Порой из-за географии Российской Империи в истории литературы может создаваться путаница - живших в преимущественно русском до 1917 года Киеве писателей, таких, как Михаил Булгаков, могут записывать в украинцы из-за географического положения города.

К примеру, глава МВД Украины Арсен Аваков в начале марта заявил журналисту Дмитрию Гордону, что украинцы "не должны отказываться "от языка Гоголя, Квитка-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей". Русскую культуру и язык чиновник предложил называть "слобожанскими".

После этого норвежский журналист Бьорн Нистад осудил украинского министра за "нелепое" предложение. "Это как если бы в Шотландии кто-то настаивал на том, что родным языком почти всех шотландцев был не английский", - пояснил норвежский эксперт, приведя в пример случаи, когда некоторые шотландские националисты пытались ввести шотландскую форму правописания.

Нистад также напомнил, что после государственного переворота 2014 года на Украине стали проводить "демонизацию всего русского".

Иногда ситуация в "русско-украинском" литературном споре доходит до курьезов. В 2010 году тогда кандидат на пост президента Украины, а ныне - экс-глава страны Виктор Янукович назвал Антона Чехова "великим украинским поэтом".

По случаю очередного юбилея творчества Чехова политик заявил в эфире, что "сделает все", чтобы сохранить память о нем.

"Я знаю и помню о том, что в эти дни празднуется 150-летие творчества Чехова - украинского, российского писателя, ну а вообще-то правильнее будет сказать "деятеля мировой культуры", - сказал тогда Янукович. После этого он заявил о важности "поэта" Чехова, который стихов не писал, а известен стал благодаря пьесам и рассказам.

В 2019 году украинский эксперт, преподаватель Киевской школы экономики Иван Компан обвинил Россию в "подрывной деятельности" на Украине - имперские и советские власти "выхолащивали интеллектуальный потенциал украинцев" и переманивали в Москву лучшие украинские таланты. Сейчас, после "28 лет независимости и майданов", украинские власти "продолжают дело Ленина-Сталина", говорится в колонке Компана. Украина быстро тонет во мраке необразованности и отсталости, добавил эксперт, а население "тупеет".

"Я даже имею в виду не природные способности. Спору нет, смекалка, природная хватка, умение плести многоходовые интриги у многих на должном уровне", - сказал он, критикуя состояние украинского образования и науки.

Он также обвинил власти Украины в необразованности и "патологической нелюбви к книгам". Эти люди, отметил Компан, отвечают за жизни и будущее десятков миллионов граждан страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх