На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Напрорывались?BFMTV: 14 француз...
  • Константин Самарин
    Какое-же это "краткосрочное отключение"  если подключение будет проводиться поэтапно, в течении нескольких дней?Балицкий: подача ...
  • Вадим Яковлев
    Дональду образование не позволяет быть вежливымУшаков: телефонны...

A&A: Solar Orbiter разделил потоки электронов с Солнца на два типа

Европейский космический аппарат Solar Orbiter помог ученым впервые точно определить происхождение быстрых электронов, которые Солнце выбрасывает в межпланетное пространство. Как показали наблюдения, эти частицы могут возникать либо в результате мощных солнечных вспышек, либо во время корональных (вырывающихся из внешних слоев) выбросов массы.

Работа опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics (A&A).

Солнце является самым сильным ускорителем частиц в Солнечной системе: электроны разгоняются почти до скорости света и достигают планет, создавая угрозу спутникам и астронавтам. Однако до сих пор оставалось неясным, почему при одинаковых явлениях электроны фиксируются с задержкой и почему сами события отличаются по интенсивности.

По словам Александра Вармутa из Института астрофизики Лейбница в Потсдаме, удалось выявить два разных сценария. В первом случае речь идет об "импульсивных" потоках, когда электроны устремляются в космос почти мгновенно вслед за вспышкой. Во втором — о "постепенных", связанных с корональными выбросами массы, при которых частицы высвобождаются дольше, но в значительно больших количествах.

Solar Orbiter смог зарегистрировать сотни подобных событий. Благодаря этому ученые проследили, как частицы распространяются через турбулентный солнечный ветер и сталкиваются с магнитными возмущениями, что объясняет наблюдаемые задержки.

Полученные данные имеют важное значение для прогноза космической погоды. По словам представителей Европейского космического агентства, именно выбросы, связанные с корональными массами, несут наибольшую угрозу для техники на орбите и для пилотируемых миссий.

В будущем новые проекты ESA — миссии Smile и Vigil — продолжат наблюдения и позволят еще точнее оценивать риски от солнечной активности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх