На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

Врач Исецкая: проверить уровень гидратации можно по цвету мочи

Летняя жара повышает риск обезвоживания у детей, поэтому родителям важно следить за питьевым режимом ребенка. О том, сколько жидкости нужно детям разного возраста, какие напитки лучше предлагать и как распознать первые признаки дегидратации, "Газете.Ru" рассказала врач-педиатр "СМ-Клиника" для детей Дарья Исецкая.

По ее словам, количество жидкости зависит от возраста, веса и активности ребенка. Груднички на естественном вскармливании — не нуждаются в допаивании, так как получают достаточно влаги с молоком матери. Дети на искусственном вскармливании — 30–50 мл на 1 кг веса в сутки. До 12 лет — около 50 мл на 1 кг веса (включая жидкость из супов, фруктов и других продуктов). Подростки (12+ лет) — 2–2,5 л в день.

"При этом очень важно обратить внимание, что детям с хроническими заболеваниями (почек, сердца, нервной системы) объем жидкости должен подбирать врач", - подчеркнула педиатр.

Говоря о том, какие напитки лучше давать ребенку, врач отметила, что вода — оптимальный вариант. Лучше использовать бутилированную детскую воду или фильтрованную водопроводную (с минерализацией).

Среди других допустимых напитков она назвала: травяные чаи (промышленного производства, с 4–6 месяцев); компоты, морсы, разбавленные соки (без избытка сахара); нежирное молоко (в умеренных количествах).

"Что не рекомендуется? Черный/зеленый чай (до 3 лет) — содержит танин и кофеин, которые раздражают ЖКТ и могут вызывать перевозбуждение. Холодные напитки — нарушают пищеварение, усиливают интоксикацию и замедляют всасывание воды.

Газированные и сладкие напитки — провоцируют жажду и вредят зубам", - добавила Исецкая.

Также врач назвала признаки, по которым можно понять, что ребенку не хватает воды. Если речь идет о младенцах, то это: сухой подгузник более 6-8 часов; плач без слез; сухие губы и бледная кожа; чрезмерная вялость или беспокойство.

У детей постарше к таким признакам относятся: усталость, слабость, рассеянное внимание; тошнота, головокружение; темно-желтая моча с резким запахом (в норме — светло-желтая). Проверить уровень гидратации можно по цвету мочи — чем она светлее, тем лучше водный баланс.

"Родителям важно следить и не допускать недостатка жидкости в организме ребенка, так как это может привести к серьезным последствиям. Среди них: нарушения работы почек и мочевыделительной системы; проблемы с сердцем и сосудами; снижение когнитивных функций (ухудшение памяти, концентрации); запоры и другие расстройства ЖКТ", - предупредила врач.

Говоря о том, когда и как пить ребенку, она отметила, что лучше делать это небольшими порциями в течение дня. И за 30 минут до еды и через час после — чтобы не мешать пищеварению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх