На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мало того, что уже давно лезет изо всех щелей, он ещё и что-то заявляет! Зажирел, однако...Актер Дмитрий Наг...
  • Svetlana Kuzmina
    Санду стоит посмотреть на себя со стороны, тогда она поймёт, кем она является для собственного народа, а является она...Санду: Россия хоч...
  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...

Nature Medicine: особый белок крови указывает на стадию болезни Альцгеймера

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Лундского университета в Швеции создали анализ крови, который не только помогает выявить болезнь Альцгеймера, но и определить темпы ее развития. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, при котором в головном мозге появляются агрегаты (скопления) белка бета-амилоида и так называемые тау-фибриллы.

Существующие анализы крови способны определять наличие бета-амилоида, в то время как простого способа обнаружить скопления тау-белков ранее не существовало.

Ученые заполнили этот пробел в знаниях, сосредоточившись на белке MTBR-tau243. По словам исследователей, концентрация MTBR-tau243 в плазме крови напрямую связана с количеством отложений тау-белка в мозге. Анализ показал, что MTBR-tau243 отражает количество агрегатов тау с точностью 92%.

Команда также проанализировала образцы крови людей с когнитивными нарушениями и обнаружила, что уровни MTBR-tau243 позволяют четко различать ранние и поздние стадии болезни Альцгеймера. Уровень MTBR-tau243 слегка повышен у людей с лёгкими симптомами и увеличен в 200 раз у людей с тяжелой деменцией.

"Анализ на MTBR-tau243 станет чрезвычайно ценным дополнением как в клинических условиях, так и в научных исследованиях. Когда два биомаркера (MTBR-tau243 и p-tau217) положительны, вероятность того, что болезнь Альцгеймера является причиной когнитивных нарушений, значительно возрастает. Это различие имеет решающее значение для выбора подходящего лечения для каждого пациента", — уточнил соавтор исследования Оскар Ханссон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх