На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Горелов
    Ух-ты! Это-ж сколько лет рагули ждали разрешения?Минобороны Японии...
  • Maxim
    Украдут - любой бюджет.. Ещё бордюры посчитать..Счетная палата сч...
  • Евгений Саваровский
    Адвокатов иванова на мылоЗащита Тимура Ива...

Путин и Эрдоган обсудили армяно-азербайджанский конфликт

Москва и Анкара будут координировать взаимные действия для прекращения военного конфликта и стабилизации отношений между Азербайджаном и Арменией - об этом в телефонном разговоре договорились президенты России и Турции Владимир Путина и Реджеп Тайип Эрдоган. Российский лидер указал на недопустимость любых действий, которые бы разжигали этот конфликт.

Эрдоган согласился с Путиным, что решаться данное противостояние должно без кровопролития.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре в понедельник, 27 июля, обсудили эскалацию на армяно-азербайджанской границе.

Российский лидер указал на недопустимость любых действий, которые бы разжигали этот конфликт. Эрдоган согласился с Путиным, что решаться данное противостояние должно без кровопролития - исключительно посредством мирных переговоров.

Главы государств договорились координировать взаимные действия для стабилизации отношений между Азербайджаном и Арменией, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Лидерами также отмечена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана", - указывает администрация президента РФ.

Тем временем, спецназ азербайджанских вооруженных сил 21 июля в районе 22:30 (21:30 мск) предпринял атаку на боевой пост армянской армии, об этом сообщила пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

"Армянским военнослужащим удалось отбросить врага, [который понес] серьезные потери.

По предварительным данным, часть азербайджанского спецназа оказалась в ловушке ВС Армении", — уточнила Степанян. По ее словам, армянская сторона потерь не понесла.

В минобороны Азербайджана опровергли сообщение Еревана. В Баку назвали это дезинформацией.

"Никакой новой атаки в том направлении с нашей стороны не было. Наоборот, на нашем участке государственной границы сохраняется спокойствие, у нас нет никаких потерь.

Однако с той стороны границы наблюдается паника среди армянских военнослужащих. Ранее мы слышали выстрелы из стрелкового оружия на позициях подразделений ВС Армении. Судя по всему, произошла очередная перестрелка между армянскими военнослужащими", — сказал начальник пресс-службы оборонного ведомства Вагиф Даргяхлы.

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном произошло 12 июля, когда военнослужащие двух государств начали перестрелку. Тогда погибло более 10 человек с обеих сторон. Стороны обвинили друг друга в провокациях.

В минобороны Азербайджана в тот день заявили, что подразделения армянских ВС при помощи артиллерии пытались атаковать позиции азербайджанской армии на товузском направлении границы. После этого завязался бой.

В Баку утверждают, что противник понес потери и отступил. По информации военных, в бою погибли два военнослужащих Азербайджана, пятеро получили ранения. Позже от полученных ранений скончался еще один солдат.

В свою очередь в Ереване рассказали, что днем 12 июля азербайджанские военнослужащие на автомобиле УАЗ попытались нарушить госграницу на тавушском направлении. Как отметила пресс-секретарь минобороны Шушан Степанян, после предупреждения армянской стороны противник оставил автомобиль и вернулся на свои позиции.

Эрдоган заявил о безоговорочной поддержке Анкары Азербайджану.

"Мы ни в коем случае не оставим без поддержки братский Азербайджан, ведем переговоры с [президентом Азербайджана] господином Ильхамом Алиевым. В Турцию была направлена азербайджанская делегация, были проведены переговоры. Я тоже встречался с ними. Мы рядом с Азербайджаном", — сообщил турецкий лидер.

Вскоре Азербайджан пригрозил Армении высокоточным ударом по АЭС, которая расположена вблизи армянского города Мецамор.

"Армения не должна забывать о том, что новейшие ракетные системы, которые находятся на вооружении Вооруженных сил Азербайджана, способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении", — указал глава пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

Таким образом Баку ответил на сообщения о том, что Армения может атаковать плотину Мингечевирского водохранилища. Это могло бы привести к затоплению больших территорий.

При этом в Минобороны заверили, что средства ПВО, которые есть у Азербайджана, не позволят противнику нанести удар по объектам страны.

Между Арменией и Азербайджаном существует давний конфликт за Нагорный Карабах, которых в 1988 году объявил о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах на его территории прошли масштабные боевые действия, после чего Азербайджан потерял контроль как над Карабахом, так и над еще семью примыкающими к нему районами.

В 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ с несколькими сопредседателями — Россией, Францией, США. Стороны пытаются при помощи переговоров провести мирное урегулирование конфликта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх