На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Надо внести в Конституцию статью о смертной казни.Пора!Войска Мьянмы взя...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, а какова стоимость украденного в Лувре на сегодняшний день?Прокуратура Париж...
  • Ника
    Этой статейкой хотят разжалобить?. А то, что у этого больного бардак в населенном пункте, не считается,?Оскорбленный глав...

Исследование: арктические водоросли оказались сильно загрязнены микропластиком

Команда исследователей Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии выяснила, что водоросль Melosira arctica, которая растет под арктическим морским льдом, содержит в десять раз больше частиц микропластика, чем окружающая морская вода. Научная работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

Арктическая водоросль Melosira arctica обильно цветет под морским льдом в весенние и летние месяцы, где образует многометровые цепочки. После того, как клетки водорослей умирают и отделяются от ледников, они образуют большие глыбы, которые в кратчайшие сроки тонут и оказываются на дне моря. Эти скопления отмерших водорослей ― важный источник пропитания для донных морских жителей и бактерий.

Как оказалось, на дне арктических морей находится огромное количество микропластика, который отмершие клетки водорослей поглощают в процессе таяния льда. Ученые проанализировали скопления водорослей и обнаружили, что кубический метр Melosira arctica содержит в среднем от 19 до 31 тыс. частиц ― это примерно в десять раз больше концентрации неразлагающихся отходов в арктической морской воде. Детальный анализ состава пластика показал, что в Арктике встречается множество таких материалов, как полиэтилен, полиэстер, полипропилен, нейлон и акрил.

 

Ссылка на первоисточник
наверх