На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Nature Astronomy: некоторые астероиды способны взрываться в атмосфере

Ученые под руководством астрофизика Орьян Эгаль из Монреальского планетария в Канаде изучили падение небольшого астероида 2023 CX1, вошедшего в атмосферу над Францией в феврале прошлого года. Результаты показали: определенный тип астероидов способен сохранять целостность до глубины 30 километров, а затем разрушаться практически мгновенно, высвобождая почти всю энергию взрывообразно.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

"Астероид был обнаружен всего за семь часов до входа в атмосферу, — вспомнил астроном Питер Йеннискенс из Института SETI и Исследовательского центра Эймса NASA. — Я тут же позвонил брату в Нидерланды, и он смог увидеть огненный шар своими глазами".

Размер небесного тела составил около 72 сантиметров, масса — 650 килограммов. Несмотря на скромные габариты, оно произвело ярчайший болид с двойной вспышкой на финальном этапе. Анализ показал, что астероид относился к распространенному типу L-хондритов — низкожелезных обыкновенных хондритов.

Экспедиция с участием ученых и добровольцев из сети FRIPON/Vigie-Ciel сумела найти первые обломки всего через несколько часов после падения в Нормандии. Один из фрагментов весил всего 3 грамма — его обнаружили в траве, где он выделялся лишь благодаря положению на мху.

Главная особенность события, по словам исследователей, заключалась в необычной динамике разрушения.

"Астероид держался гораздо дольше, чем обычно, а затем распался на высоте около 28 км, потеряв 98% своей кинетической энергии в долю секунды, — объяснил Орьян Эгаль. — В результате образовалась концентрированная сферическая ударная волна".

Расчеты NASA показали: зона опасного избыточного давления оказалась в четыре раза больше, чем при стандартных атмосферных входах. Это означает, что подобные объекты представляют более серьезную угрозу для населенных районов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх