На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    ЕС УЖЕ ОЩУТИЛ НА СЕБЕ СБЛИЖЕНИЕ С ЛОНДОНОМ И "РАЗБЛИЖЕНИЕМ" ПОД НАЗВАНИЕМ (Brexit). БРИТАНЦЫ ВНОВЬ РЕШИЛИ ПОЖЕРТВОВАТ...Стармер: Великобр...
  • Владимир Соловьев
    Трамп не оставляет украинскую площадку Европе. Она ему и США нужна для дальнейшей военной эскалации против России!Политолог Мезюхо:...
  • Елена Шарапова
    Откуда такую пустоголовую взяли?? Пусть возвращается обратно, позор иметь такое образование, вернее не иметь его!!!Дюпон-Эньян обвин...

Диетолог Лебедева: соленья опасно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ

Любые виды солений не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом в разговоре с Life предупредила доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.

Специалист рассказала, что пациентам с заболеваниями ЖКТ нельзя есть все виды солений, консервированные и маринованные огурцы, помидоры, горлодер, чеснок, кабачковую икру и лечо в банке.

При этом, по ее словам, особенно важно соблюдать эту рекомендацию в периоды обострения гастрита, панкреатита, язвенной болезни и дуоденита. В это время также нужно полностью исключить острую, копченую и жареную пищу, которая негативно влияет на слизистую оболочку органов.

"Также могут возникать или усугубляться воспаление слизистой, развиваться язвы и эрозии. Усугубляет негативное воздействие солений алкоголь, который еще больше раздражает слизистую", — предупредила Лебедева.

Она отметила, что здоровым людям стоит употреблять соленья не чаще 2-3 раз в неделю в качестве дополнения к основному блюду. При этом рекомендуется есть не больше 1-2 средних овощей в сутки.

Эксперт предупредила, что высокое содержание соли в этих продуктах может спровоцировать повышение артериального давления, появление отеков и дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, при приготовлении солений используется уксус, раздражающий слизистую.

Врач-диетолог, специалист превентивной медицины Анастасия Ефимова до этого рассказала, что снизить нагрузку на ЖКТ можно с помощью правильного питания и достаточного потребления воды. Она объяснила, что одним из наиболее эффективных способов предотвратить обострение заболеваний ЖКТ является переход на дробное питание, согласно которому человеку нужно питаться небольшими порциями от 4 до 5 раз в сутки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх