На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 431 подписчик

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Так этого урода надо стрелять на месте, чего с ним валандаться?ФСБ: жителя Мариу...
  • АндрейБорков
    Почему ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ОДИНОЧНЫЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР? Это скорее всего озлобит, а не отрезвит лягушатников, англосаксов и ам...Главред Коротченк...
  • Терехов Олег
    Пора херачить по европейским базам пиндосов и НАТО и местам складирования вооружений на территории Европы как минимум...CNN: решение об и...

Специалист Рудаков: при сборе грибов важно ориентироваться на их запах

Россиянам, которые решили собирать грибы, важно помнить, что у большинства съедобных грибов есть опасные двойники. Об этом "Москве 24" рассказал президент Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс" Юрий Рудаков.

По его словам, во время "тихой охоты" важно ориентироваться на запах и окрас.

"Например, если гриб очень яркий, как тот же мухомор, вероятно, он будет не съедобен. Но яркими также бывают и сыроежки, поэтому если проблем с обонянием нет, лучше ориентироваться на запах. Все несъедобные грибы пахнут соответствующе - у них будет резкий или специфический аромат", - отметил эксперт.

При этом ориентироваться только на запах и окрас недостаточно, поэтому стоит изучить отличительные признаки съедобных грибов. Так, например, съедобные лисички обычно растут группами, имеют толстую ножку и волнистую шляпку. Если есть сомнения в съедобности гриба, лучше его не брать, подчеркнул Рудаков. Он также посоветовал изучить Красную книгу своего региона, потому что за уничтожение редких грибов россиянам может грозить уголовное наказание.

Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский до этого говорил, что грибы следует перерабатывать сразу после их сбора, потому что они могут потерять вкус, аромат, цвет и консистенцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх