На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей моисеев
    а нетаньяху он ничего не может даже сказать . ах, да это другоеТрамп пригрозил Р...
  • Наталья Эрнст
    Для католиков это траур, а для этой мразоты ничего святого. Лишь бы лишний раз дать о себе знать. Как будто больше ме...Зеленский встрети...
  • Федор Родников
    Вся хохловыебония вместе с выродками живущими там подлежит полному и безоговорочноу уничтожению.Служба внешней ра...

Юрист Крохин: предложенные Госдумой критерии отключения отопления недостаточны

В Госдуме предложили ввести новые критерии отключения отопления, которые будут ориентированы на погодные прогнозы, а не только на среднесуточную температуру воздуха. Однако этих мер недостаточно – в борьбе с перетопами это не поможет, считает председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин.

Наиболее эффективным решением он в беседе с 360.ru назвал переход на адаптивную систему управления работой батарей.

Ориентироваться на прогнозы синоптиков не получится – их точность составляет 90% и только на ближайшие сутки, долгосрочные прогнозы сбываются редко, пояснил юрист. Сегодня коммунальщики отключают отопление при среднесуточной температуре +8 градусов – этот норматив, по мнению Крохина, менять не надо.

Решать проблему с перетопами специалист призвал масштабной реформой с переходом на адаптивную систему управления работой батарей. Пока, однако, этому мешают монополизация рынка и устаревшая система ЖКХ, признал он. Позитивным примером внедрения адаптивной системы Крохин назвал систему индивидуального отопления, которую сделали в московских новостройках, где все регулируется в зависимости от погоды.

"Возникает вопрос, почему же в новостройках это делается, а в 85% старого советского жилья, где чугунные батареи, вертикальная разводка отопления, централизованный тепловой пункт, этого нет? Я считаю, что ответ заключается в том, что нет задачи защитить потребителя, сократить его расходы, сделать дома энергоэффективными и внедрять умную систему управления отоплением", - заявил эксперт.

Важно, что горячие батареи в Москве на фоне теплой погоды – это нарушение норм СанПиНа, но ресурсоснабжающие компании из-за теплой зимы не выполнили нормативы, поэтому продолжают мучить людей горячими трубами, заключил Крохин.

Напомним, с инициативой пересмотреть существующие критерии отключения отопления, учитывая не только среднесуточные температуры, но и погодные прогнозы, выступил вице-спикер Борис Чернышов (ЛДПР). Он обратил внимание на парадоксальную ситуацию, когда температура в квартирах достигает 28–30℃ при 25℃ на улице, назвав это системной проблемой, требующей немедленного решения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх