На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...
  • Ильдус Зубаиров
    И ответки не будет, у НАТО 2/3 ракет просто из шахт вылететь не смогут, а из тех что вылетят больше 100 км не пролетя...Депутат Чепа: до ...
  • Ильдус Зубаиров
    Неп посредственно до Армагедона и не дойдёт, но по ЕС прилетит точно, если НАТО пойдёт воевать против России, в Калин...Депутат Чепа: до ...

JAMA: легкие черепно-мозговая травмы влияют на зрение 78% пациентов

Американские ученые из Вандербильтского университета обнаружили небольшие, но тревожные изменения в зрительных путях людей с хронической легкой черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Исследование опубликовано в научном журнале JAMA Ophtalmology.

Команда обследовала группу из 28 человек с легкой ЧМТ в анамнезе и 28 добровольцев без повреждений головы в качестве контрольной группы.

Все участники прошли ряд тестов и оценок, включавших работу глазодвигательной функции, контрастную чувствительность, зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) и структуру сетчатки, а также магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга.

Исследователи использовали модель машинного обучения для анализа МРТ-снимков для оценки микро- и макроструктурных различий в зрительной коре.

У лиц с легкой черепно-мозговой травмой наблюдалось снижение точек разрыва и точек восстановления призматического теста на конвергенцию, что указывает на дефицит глазодвигательной функции.

Контрастная чувствительность тоже снижалась, а индекс бинокулярной суммации в ЗВП увеличивался. У подгрупп участников наблюдалось уменьшение толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки, увеличение размера зрительного нерва и изменение объема коры в затылочных областях.

Подобные изменения выявили у 78% пациентов с легкой ЧМТ.

Результаты показали, что легкая черепно-мозговая травма связана с хроническими изменениями зрительного пути, включая измеримый дефицит глазодвигательной функции и незначительные структурные изменения сетчатки и мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх