На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А просто по самые помидоры уже 45+ не получается? Ну и хлипкие какие-то мужики стали!HRep: применение ...
  • Evgeni Velesik
    У Як-40 Три турбореактивных двигателя и при взлёте они используются все! Это самый надёжный самолёт! Он может садитс...Mash: в Вологде Я...
  • Людмила Лепаева
    Во и отправить их на Украину пусть почувствовают почём фунт лихаВ Тольятти подрос...

Тренер Мальцева: обязательно делайте разминку, чтобы избежать одышки

У многих спортсменов, особенно начинающих, с увеличением нагрузки появляется одышка — сердце бьется сильнее, воздуха не хватает, дышать становится тяжело. Прежде всего, важно понимать природу своей одышки: это нормальная реакция организма на усиление активности или проблемы со здоровьем? Ведь одышка может быть признаком сердечного или респираторного заболевания, рассказала "Газете.

Ru" Анастасия Мальцева, тренер-эксперт тренажерного зала сети фитнес-клубов Pride Fitness (входит в ГК Pride United).

"В этом случае саму возможность и объем физической активности устанавливает врач. У здоровых людей одышка во время занятий спортом — компенсаторная реакция, физиологическая норма. Она возникает из-за того, что по мере роста интенсивности движения организму требуется больше кислорода, к тому же у неподготовленных спортсменов "неокрепшая" диафрагма, что тоже приводит к проблемам с дыханием", — объяснила она.

Есть несколько простых советов, как уменьшить одышку у здорового человека.

"Обязательно делайте разминку. Не нужно сразу с места в карьер, сначала разогрейтесь. Начинающие спортсмены — с помощью интенсивной ходьбы, остальные разминаются 10-минутным легким бегом. Признаки готовности к увеличению нагрузки — первый пот и ощущение тепла во всем теле", — объяснила она.

Также, тренировки должны быть посильными. Не стоит начинать с изнуряющих силовых и кардиотренировок. Увеличивайте активность постепенно, и при появлении одышки снижайте нагрузку. Если вы начинающий спортсмен - чередуйте интервалы бега и ходьбы, если нет - меняйте скорость бега.

"Развивайте выносливость.

Начать можно с самых обычных ежедневных прогулок. Расширить емкость легких и укрепить диафрагму помогают специальные аэробные упражнения. Активный образ жизни - бег, плавание, велоспорт прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему. Со временем ваша физическая форма станет лучше, и случаи одышки будут минимальны", — резюмировала тренер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх