На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Заказчиком мероприятия могут быть только воры, ибо честно заработанные такие астрономические деньги никто, никогда не..."Абзац": певица А...
  • Ирина Некрасова
    Фотографию Артемия Лебедева нужно разместить на туалетной бумаге. Ему понравится. И пользователям тоже ))) Я сразу уп...Лебедев заступилс...
  • Е Пронина
    мерзостный типСамолет с Урганто...

Инженеры сделали робота-инспектора, способного ползать по канализации

Инженеры создали миниатюрного робота, способного перемещаться по канализации для обнаружения проблем. Статья с его описанием опубликована в Frontiers in Robotics and AI.

Современные города зависят от подземных коммуникаций, в том числе водопроводных и канализационных труб. Чтобы проверить их состояние, работникам сервисных служб приходится выкапывать, даже если необходим лишь визуальный осмотр.

Помимо лишних затрат, такие мероприятия могут парализовать движение на улице, а в некоторых случаях трубы проходят под важными сооружениям.

Для решения этой проблемы специалисты Шеффилдского университета и их коллеги разработали миниатюрного робота "Джоуи" в рамках проекта Pipebots. Он адаптирован для самостоятельного перемещения по трубам, способен забираться вверх по уклону, проходить Т-образные стыки и преодолевать грязь канализационных труб. Робот двигается благодаря гибридным "ногам-колесам", хорошо подходящим для неровной поверхности. При весе в 70 грамм робот способен пролезать по трубе со внутренним диаметром до 7,5 см. Он оснащен камерой, фонариком, микрофоном и оборудованием для навигации. Средняя скорость движения по трубе равна 1 метру в 45 секунд, питается робот от батареи.

Существенной проблемой прототипа, чье производство обошлось всего в 300 фунтов стерлингов, является неспособность перевернуться со спины обратно на "ноги". Следующая, модифицированная версия аппарата, должна быть лишена этого недостатка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх