На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Этот недоумок ещё условия ставит - капитулируй, ссыкун и будет тебе счастье за границей🤪.Зеленский заявил ...
  • StarPer
    А нам всё равно какая рыба, потому что заходишь в рыбный отдел как в ювелирный магазин, глядя на цены.Министерство рыбо...
  • Maxim
    Помойки убрать от а/п - подальше..МАК опубликовал о...

NatComms: ультразвук на время разблокирует гематоэнцефалический барьер мозга

Американские ученые из Технологического института Джорджии разработали неинвазивный метод доставки лекарств прямо в мозг с помощью ультразвука и микропузырьков. Способ позволяет препаратам преодолеть гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), защищающий орган от внешних воздействий. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

ГЭБ пропускает в мозг ограниченный набор веществ, включая воду, кислород и общие анестетики, состоящие из очень маленьких молекул. В то же время многие жизненно важные терапевтические средства от рака или болезни Альцгеймера не могут преодолеть эту преграду.

В новом исследовании команда научилась временно открывать окна в ГЭБ, воздействуя ультразвуком на микропузырьки в белковой оболочке.

Когда микропузырьки подвергаются воздействию сфокусированных ультразвуковых волн, они быстро расширяются и сжимаются. Эта мягкая механическая сила сотрясает защитный барьер, окружающий мозг, создавая небольшие отверстия для прохождения препаратов.

Исследователи провели исследования на мышах. Они определили резонансную частоту, которая усиливает движение микропузырьков.

Эксперименты показали, что определенные частоты ультразвука могут усиливать движение иммунных клеток и увеличивать накопление лекарств в опухолях мозга.

Они также обнаружили, что более высокие частоты ультразвука, хотя и эффективны в открытии ГЭБ, также сопровождаются повышенной экспрессией воспалительных маркеров на эндотелиальных клетках барьера.

Ученые рассчитывают, что предложенный метод позволит более эффективно лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также даст возможность получать больше информации о мозге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх