На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    Лишать таких российского гражданства...В Петербурге женщ...
  • Валерий Самойлов
    Да что ж это за наказание за коррупцию в мин. Обороны?!! Это смешно!... Только Сталинские методы наказания за коррупц...Экс-сотрудника МО...
  • Константин Самарин
    Приговорили? Высылайте команду задержания. А эти заочные суды больше напоми6ают фарс, от которого обвиняемому ни холо...Полковника ВСУ за...

JME: в гималайских предгорьях обнаружили кости виверры весом более 100 кг

Международная команда палеонтологов из США, Пакистана и Индии открыли два новых вида хищных млекопитающих, обитавших в предгорьях Гималаев 5–10 млн лет назад. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Mammalian Evolution (JME).

В отложениях Сиваликских гор на территории Индии ученые обнаружили окаменелости животных, названных Circamustela bhapralensis и Vishnuictis plectilodous.

Первые были миниатюрным хищником размером с хорька, мигрировавшие из Европы. А вторые — гигантские виверры весом более 100 кг, что крупнее современных леопардов. Масса крупнейших из современных виверровых не превышает 15 кг.

Эти находки дополняют коллекцию ископаемых хищников, включая кошачьих, куниц и циветт, и показывают, что экосистема Гималаев в позднем миоцене была сложнее, чем считалось.

Раньше считалось, что мелкие хищники в Азии эволюционировали локально, но Circamustela подтверждает связи между континентами.

Кроме того, свою роль сыграл меняющийся климат. Около 5 млн лет назад Земля охлаждалась, и хищники адаптировались – некоторые уменьшались, другие, как Vishnuictis, становились гигантами.

Изучение древних экосистем помогает предсказать последствия современного изменения климата, отметили специалисты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх