На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А уже ведется работа в области достоверных поисков тех, КТО ПРОДАЛ РОССИЮ?МО: штурмовой отр...
  • Катерина
    Тимур Миндич...  Рустем  Умеров... Давыд  Арахамия... Какие  замечательные чисто  хохлятские  фамилии у  подручных Зе...Нардеп Гончаренко...
  • Галина Сидоренко
    На хер его послать и не встречаться и вообще выгнать из ОДКБ и из других..... Под амеров лег пусть там и дальше лежит...Токаев подчеркнул...

Кардиолог Паукова: некоторые симптомы являются предвестниками инсульта и инфаркта

Инфаркт и инсульт опасны тем, что поражают человека внезапно – всего несколько минут хватает, чтобы наступило тяжелое состояние, которое серьезно угрожает жизни. При этом можно выделить определённые симптомы, которые являются главными предвестниками приближающегося приступа, рассказала RT врач-кардиолог медицинской компании СберЗдоровье Екатерина Паукова.

Врач объяснила, что при инфаркте поражается сердце, поэтому основной симптом – это жгучая давящая боль за грудиной или в левой половине грудной клетки. Эта боль может распространяться на левую руку, нижнюю челюсть, шею, лопатку, не проходит при попытке сменить положение и длится более 20 минут. При этом у пострадавшего могут также наблюдаться одышка, холодный пот, он чувствует слабость.

"Реже возникает боль в верхней половине живота, тошнота, рвота или только одышка или боль исключительно в левой верхней конечности", — добавила врач.

Если речь идёт об инсульте, то его предвестниками являются неврологические симптомы. В частности, может наблюдаться резкая асимметрия лица – например, у пациента опускается уголок рта, он не может нормально улыбнуться, его речь нарушается. При этом у него кружится голова, он теряет равновесие, зрение внезапно ухудшается или пропадает, немеют конечности, он чувствует сонливость, дезориентацию и может потерять сознание.

При таких тревожных признаках нужно срочно вызвать скорую помощь, подчеркнула Паукова. Она предупредила, что часто самому пострадавшему сложно осознать происходящее, поэтому важно, чтобы окружающие люди вовремя сориентировались – от этого может зависеть жизнь человека.

В ожидании врачей кардиолог посоветовала принять меры. Так, при инсульте пострадавшего нужно положить, слегка приподняв его голову и плечи, а при инфаркте оставить его в полусидящем положении с приподнятыми ногами. Тесную одежду следует расстегнуть, еду и напитки самостоятельно давать ни в коем случае нельзя.

Для профилактики приступов врач посоветовала регулярно заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, регулярно делать ЭКГ или УЗИ сердца.

"Важно регулярно посещать лечащего врача при наличии хронических заболеваний и соблюдать его рекомендации", — заключила кардиолог.

Напомним, инфаркт миокарда и ишемический инсульт редко бывают внезапными – заболеваниям предшествует длительный период "накапливания риска" - об этом "Газете.Ru" рассказала врач-кардиолог, младший научный сотрудник "НМИЦ терапии и профилактической медицины" Минздрава РФ, автор портала "Если у вас есть сердце" Елизавета Рогожкина. К числу контролируемых факторов риска инфаркта и инсульта врач отнесла хронический стресс и недостаток сна, а также избыток насыщенных и трансжиров в питании, которые повышают уровень "плохих" липопротеинов низкой плотности и ускоряют развитие атеросклероза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх