При покупке рыбы нужно обращать внимание на состояние ее чешуи, глаза, рот, жабры, а также на ее запах. Об этом рассказала "Газете.Ru" пищевой технолог "Много лосося" Людмила Румянцева.
По словам технолога, чешуя должна крепко держаться.
"Поверхность рыбы должна быть безупречной, лишь с незначительной сбитостью чешуи.
Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. Несвежая рыба, в свою очередь, может иметь тусклую поверхность, а чешуя может быть сбита и держатся неустойчиво", — объяснила Румянцева.Эксперт добавила, что рот рыбы должен быть закрыт.
"При приоткрытом или раскрытом состоянии следует считать рыбу несвежей", — сказала она.
Глаза рыбы, по словам пищевого технолога, должны быть ясными и выпуклыми, а жабры — красными, при этом нужно следить, чтобы они плотно прилегали к телу и не имели неприятного запаха.
"Если жабры серые, с слизью или имеют оттенок темной бурой окраски с неприятным запахом, это может свидетельствовать о несвежести рыбы", — пояснила Румянцева.
Она заключила, что свежесть рыбы можно определить и по запаху.
"Свежая рыба должна иметь приятный аромат моря, чистой воды или быть практически без запаха. Неприятный рыбный запах может быть признаком несвежести продукта", — предупредила пищевой технолог.
Свежие комментарии