На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    кому ты нужна грязная мразь с лощадиной мордой😂😂😂🤮🤮🤮Журналистка Собча...
  • И Сергеев
    С 2022 года в Интернете невоенные пишут о необходимости разорвать все коммуникации снабжения ВСУ. Наконец-то Генштаб ...Швыткин: удар ВС ...
  • Владимир Алтайцев
    Когда они продают свой экспорт Соединенным Штатам, то , Перенпутал  сознательно    этот  балбес: -  Когда  США  прода...Советник Трампа Н...

Врач Махинов: есть пять правил коммуникации с людьми с болезнью Альцгеймера

Если ваш родственник столкнулся с болезнью Альцгеймера, то стоит поменять стратегию общения с ним. Существует пять правил коммуникации с такими больными, рассказал "Газете.Ru" невролог Европейского медицинского центра (EMC) Константин Махинов.

Во-первых, во время общения важно использовать наиболее простые формулировки.

Дело в том, что упрощенная структура фраз и четкая артикуляция снижают когнитивную нагрузку на организм пациента с болезнью Альцгеймера и позволяют легче понять, что от него хотят.

"Но не разговаривайте с близким как с ребенком. Помните: перед вами не грудничок, а взрослый человек. Коммуникация на уровне взрослый-ребенок может стать причиной ухудшения самооценки человека, а еще часто вызывает сопротивление у пожилых людей", - добавил врач.

Во-вторых, важно сохранять спокойствие и быть доброжелательными во время общения, даже если пациент отвечает с ошибками.

"Помните, что эмоциональная реакция человека с болезнью Альцгеймера - это чаще всего "зеркало" поведения окружающих. А спокойный тон и доброжелательное выражение лица могут помочь снизить тревожность и агрессию пациента. Также стоит помнить о своей безопасности и быть готовым прекратить общение или сменить тему при проявлениях агрессии. Важно не спорить и не исправлять человека напрямую. Важно помнить о том, что из-за нейродегенеративных изменений пациенты с болезнью Альцгеймера не могут воспринимать логические аргументы. Поэтому споры и попытки "вразумить" становятся причиной стресса, агрессии и замкнутости", - рассказал невролог.

В-третьих, общаться будет проще при соблюдении четкого режима дня. По словам врача, это помогает компенсировать дефицит памяти, а повторяющиеся действия облегчают ежедневную рутину и снижают риск дезориентации.

"Кроме того, не забывайте о похвале и поощрении посильных действий. Помните, что активное вовлечение в ежедневную рутину поддерживает остаточные навыки и чувство полезности. Например, можно попросить близкого разложить белье после стирки или расставить посуду по местам после посудомойки. Полезно также обсуждать прошлое с привлечением визуальных и аудиальных стимулов - фотографий и видео. Доказано, что это улучшает настроение и снижает апатию у пациентов с болезнью Альцгеймера. Но не стоит "загружать" близкого многочисленными вопросами. Избыточная стимуляция нарушает когнитивную обработку. Это может стать причиной замешательства и повышенной тревожности", - заключил доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх