На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А уже ведется работа в области достоверных поисков тех, КТО ПРОДАЛ РОССИЮ?МО: штурмовой отр...
  • Катерина
    Тимур Миндич...  Рустем  Умеров... Давыд  Арахамия... Какие  замечательные чисто  хохлятские  фамилии у  подручных Зе...Нардеп Гончаренко...
  • Галина Сидоренко
    На хер его послать и не встречаться и вообще выгнать из ОДКБ и из других..... Под амеров лег пусть там и дальше лежит...Токаев подчеркнул...

МВД потребовало доступ к врачебной тайне

В МВД хотят получить доступ к медицинским данным россиян, страдающих психическими заболеваниями, а также алкогольной и наркотической зависимостью. Эта информация, считают в ведомстве, поможет предупреждать преступления со стороны людей, "представляющих опасность для окружающих". Медики отрицательно восприняли возможную реформу.

По их мнению, эта инициатива противоречит конституции, а также нарушает принципы медицинской этики и действующее законодательство.

МВД хочет получить доступ к медицинским данным россиян, которые "представляют опасность для окружающих". Соответствующее обращение в марте 2019 года ведомство направило вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая курирует в правительстве социальную сферу. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на неназванные источники.

Правоохранители хотят оптимизировать процесс получения сведений о людях, имеющих психические расстройства, а также страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью. В МВД считают, что доступ к врачебной тайне позволит ведомству предупреждать совершение преступлений лицами с данными заболеваниями.

Реформу предлагается реализовать в рамках федерального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении". На его базе планируется создать особую систему, в которую будут вноситься данные о психически больных людях, а также о тех, кто страдает алкоголизмом и наркоманией. Впоследствии она будет интегрирована с информационными базами МВД. В ведомстве отмечают, что в настоящее время правоохранители не могут отслеживать и пресекать преступления данных лиц, так как не располагают информацией об их опасных заболеваниях.

Необходимость получить доступ к врачебной тайне в МВД подкрепили статистикой, пишет "Ъ". Так, по информации ведомства, в 2018 году были зафиксированы 931 тыс. преступлений. При этом каждое третье из них было совершено человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Силовики направили в суды более семи тысяч уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления в невменяемом состоянии.

С письмом МВД ознакомились в Минздраве, которое направило его в Российское общество психиатров, а также в Санкт-Петербургский НИИ имени Бехтерева. Учреждения отрицательно восприняли инициативу органов внутренних дел и назвали ее противоречащей Конституции РФ, а также нарушающей принципы медицинской этики и действующее законодательство.

Медики подчеркнули, что число преступлений, совершенных людьми с психическими расстройствами, "относительно невелико". Оно отражает не столько уровень заболеваемости патологиями, сколько уровень криминализации в стране, убеждены в РОП. Там также отметили, что в состоянии невменяемости совершается лишь 0,76% преступлений. В то же время немалая часть преступников ранее не стояли на учете в медучреждении.

"Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, — 36% от всех преступлений. Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью", — заключили в Российском обществе психиатров.

Открытие МВД доступа к врачебной тайне "фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения", так как основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе склоняет к совершению преступлений, настаивают специалисты.

Они также напоминают, что федеральный закон "О полиции" и так дает МВД право запрашивать информацию в связи с расследуемыми делами.

В феврале 2019 года стало известно, что МВД сможет получать от Минздрава сведения о водителях, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортом - в том числе страдающих алкоголизмом и наркоманией. Такая информация силовикам нужна для принятия решения о выдаче водительских прав. Соответствующая реформа содержится в паспорте нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Крайний срок ее реализации — конец декабря 2024 года, однако изначально изменения планировалось ввести до конца 2020 года.

О данной реформе впервые стало известно в ноябре 2018 года. Тогда же РИА "Новости", ссылаясь на источники, сообщило, что Минздрав и МВД имели в этом вопросе разногласия. Первые настаивали, что проект нарушает врачебную тайну, а вторые утверждали, что запрашиваемые данные не будут иметь прямого отношения к здоровью человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх