На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 631 подписчик

Свежие комментарии

  • F I
    А чО так мало за цветочки в 8.5 тыс руб - до 4-х лет, надо больше  за глупость ?  Вот Олег Митволь отбывает 4,5 года ...В Красноярске буд...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Понесло его, однако... Тогда и пенсии придётся доплачивать, а они, практически у всех, окажутся ниже МРОТ... Да ещё м...Депутат Миронов п...
  • Zоя Аниканова
    Что о себе возомнило это чмо⁉️открывая свою вонючку, ублюдок🖤Зеленский после о...

PNAS: радиация Чернобыльской зоны отчуждения не повредила геном червей-нематод

Ученые из Нью-Йоркского университета в США обнаружили, что многолетний радиационный фон Чернобыльской зоны отчуждения почти не влияет на ДНК крошечных червей-нематод вида Oscheius Tipulae (O. Tipulae). Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Согласно предыдущим изысканиям, другие растения и животные, обитающие вблизи Чернобыльской АЭС на севере Украины, физически и генетически отличаются от своих сородичей, населяющих другие места. Это связано с многолетним воздействием радиации на их геномы, вызывающим различные мутации.

Исследователи изучили нематод, собранных в Чернобыльской зоне отчуждения в ходе экспедиции в 2019 году, а затем замороженных для длительного хранения. Специалисты секвенировали геномы чернобыльских O. Tipulae и сопоставили их с ДНК O. Tipulae из прочих частей мира.

Ни один из анализов не выявил признаков радиационного повреждения геномов червей из Чернобыля.

По словам ученых, такая устойчивость объясняется приспособленностью этих беспозвоночных к жизни в экстремальных условиях.

Исследователи отметили, что изучение реакций простых организмов на радиоактивные мутагены позволяет лучше понять природу индивидуальной стойкости некоторых людей к мутациям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх