На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Самым, как говорят, обычным адекватным людям понять этих желто-блакидных полудурков, увы, не дано... То они прыгают ...Захарова: проигры...
  • Александра Савина
    Ребята благодарю за то что поймали его до террактаРИА: Филиппову, о...
  • Сергей Иванов
    Банана ей не хватает.Теннисистка Серен...

Невролог Тарасова: бекон, сосиски и колбаса могут провоцировать мигрень

Мигрень — это первичная форма головной боли, которая может обострятся из-за воздействия определенных факторов, одним из которых является питание, а точнее — употребление определенных продуктов, рассказала "Газете.Ru" врач-невролог "СМ-Клиника" Анастасия Тарасова.

Она отметила, что исследование, в котором участвовали 200 человек с мигренью, показало, что 90% из них знают хотя бы один провокатор собственной мигрени.

Чаще всего называли физический или эмоциональный стресс, менструации, яркий свет или вспышки света и резкие запахи.

"Кроме того, большинство людей, страдающих мигренью, упоминают о так называемых продуктах-провокаторах, употребление которых, как правило, приводило к появлению мигренозного приступа. В частности, среди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы", — рассказала Тарасова.

Также, по ее словам, это продукты, содержащие вещество под названием тирамин — выдержанные сыры (такие как голубой, пармезан, чеддер), копченое или маринованное мясо или рыба, некоторые бобовые, квашеная капуста, ферментированные соевые продукты (такие как мисо, соевый соус или соус терияки), а также орехи и красное вино.

"Тирамин — соединение, которое образуется при расщеплении аминокислоты тирозина. Известно, что тирамин приводит к избирательному сужению мозговых сосудов с последующим их повторным расширением (наиболее распространенная причина пульсирующей головной боли)", — объяснила невролог.

Кроме того, приступ мигрени могут вызвать никотин и кофеин-содержащие продукты, алкогольные напитки и тропические фрукты, добавила врач.

"Цитрусовые, такие как апельсин, грейпфрут, лимон, лайм и мандарин, также содержат тирамин в высокой концентрации. Если вы особенно чувствительны к тирамину, следует избегать употребления спелых бананов, ананасов и авокадо", — отметила Тарасова.

По ее словам, людям, регулярно страдающим от мигреней, также рекомендовано обратить внимание на продукты, содержащие в своем составе некоторые пищевые добавки. Крупных исследований, подтвердивших их достоверный вклад в течение мигрени, не проводилось, однако задокументирован ряд случаев провокации мигренозных приступов продуктами, содержащими глутамат натрия, аспартам, сульфиты, нитраты и краситель тартазин.

"В первую очередь, эти соединения чаще всего можно найти в блюдах категории фаст-фуд, а также в продуктах быстрого приготовления (быстро завариваемые супы, каши, пюре)", — рассказала специалист.

Она также обратила внимание, что если у человека часто возникают мигренозные приступы, может быть полезно вести дневник питания и дневник головной боли, и отслеживать, какие продукты могут стать для вас провокаторами.

"Важно помнить: ваш провокатор приступа не всегда будет подобен триггерам мигрени других людей, и совершенно не обязан каждый раз приводить к началу приступа. Понаблюдайте за своим рационом, обратите внимание, не много ли в нем продуктов из "красного списка", который мы обсудили выше, но не доводите себя до крайностей. Голод тоже может провоцировать мигрень. Важно питаться регулярно и сбалансированно, и это позволит намного эффективнее контролировать частоту и интенсивность приступов мигрени", — резюмировала невролог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх