На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

JAS: нейтронная томография выявила современные детали в оружии железного века

Группа британских ученых из Университета Крэнфилда обнаружила следы современных доработок в персидских бронзовых мечах, созданных около 3000 лет назад. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Archaeological Science (JAS).

Специалисты впервые применили метод нейтронной томографии для изучения древнего оружия с Ближнего Востока.

Команда сосретодочилась на коллекции клинков, недавно изъятых пограничной службой Великобритании и переданных на хранение Британскому музею до своего возвращения в Иран.

Исследование показало, что мечи подверглись недавним модификациям. В частности, их оригинальные железные лезвия заменили на бронзовые. По словам ученых, такая техника позволяет создавать убедительные подделки, собирая предметы из фрагментов других исторических артефактов ради повышения их стоимости на рынке древностей. В результате получается изделие-"франкенштейн".

Томография обнаружила на клинках следы клея и отверстия, оставленные современными инструментами. Более того, фальсификаторы оказались настолько небрежными, что забыли часть сломанного сверла в одном из мечей.

Ученые отметили, что подобные подделки мешают изучать историю развития металлургии на Ближнем Востоке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх