Газета.ру

7 733 подписчика

Претендента от России на "Оскар" выберут из 122 картин

Претендента от России на "Оскар" выберут из 122 картин

В Российском оскаровском комитете сообщили о списке фильмов, из которых выберут претендента на премию Американской киноакадемии "Оскар". Об этом сообщает ТАСС

Дата заседания, на котором определят претендента, еще не объявлена. "Пока сформирован так называемый лонг-лист фильмов-претендентов - большой список, из которого и будут выбирать одну ленту", - рассказал собеседник агентства.

Всего в длинный список вошли 122 фильма, которые были или будут в коммерческом прокате с 1 января по 30 ноября 2022 года.

В лонг-лист, в частности, попали "1941. Крылья над Берлином" Константина Буслова, "Мой папа - вождь" Егора Кончаловского, "Одна" Дмитрия Суворова, "14+. Продолжение" Андрея Зайцева, "Декабрь" Клима Шипенко, "Дикая" и "Непослушник" Владимира Котта, "Межсезонье" Александра Ханта, "Недетский дом" Михаила Расходникова, "Оторви и выбрось" Кирилла Соколова, "Лавстори" Петра Тодоровского, "Мистер Нокаут" Артема Михалкова, "Нуучча" Владимира Мункуева, "Первый Оскар" Сергея Мокрицкого, "Просточеловек" Яны Климовой-Юсуповой, "Папы" режиссеров Анны Матисон, Карена Оганесяна и Сергея Юдакова и др.

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигают сами страны-участницы.

Затем из них отбирают картины-номинанты.

Российский оскаровский комитет после смерти Владимира Меньшова возглавил Павел Чухрай. Известно, что члены комитета Алексей Учитель и Андрей Кончаловский настаивают на выдвижении несмотря на сложную политическую обстановку.

Ранее член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров не поддержал предложение Никиты Михалкова о невыдвижении российских фильмов на премию "Оскар" в 2022 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх