На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...

СК обвиняют в разглашении данных доноров по делу о суррогатном материнстве

Данные доноров, предоставлявших свой биоматериал для центра суррогатного материнства, оказались под угрозой - Следственный комитет провел медэкспертизы и теперь планирует раскрыть им информацию о том, кто родился из их материала и на кого оформлены родительские права. Как объяснил "Газете.Ru" адвокат фигурантов дела о торговле детьми, итогом могут стать многочисленные судебные иски, так как доноры могут захотеть отобрать своих детей у родителей.

Следственный комитет провел экспертизы в нашумевшем деле о суррогатном материнстве и столкнулся с обвинением в разглашении медицинской тайны. Как заявил "Газете.Ru" адвокат фигурантов дела о торговле детьми Игорь Трунов, такая ситуация складывается в российском правовом поле впервые.

"У нас никогда не было таких прецедентов, поскольку Следственный комитет не проводил таких экспертиз - все было засекречено. Впервые появляется конфликт между гражданско-правовыми договорными отношениями и генетическим родством, который может привести к судебным претензиям и требованиям со стороны доноров", - пояснил юрист.

По словам Игоря Трунова, доноры - это те люди, которые предоставляют свой биологический материал. Люди, которые отдают деньги за процедуру суррогатного материнства, платят в том числе и за конфиденциальность информации о биологических родителях, так как она может нанести вред.

"Если допускать такие экспертизы, мать или отец, сдавшие материал, могут в любой момент объявиться в жизни семьи и заявить о своих правах на ребенка. Это может нанести травму последнему, так как его обычно не ставят в известность о том, что он "суррогатный". В таком случае возникает целый ряд проблем, неурегулированных законодательно и появившихся впервые.

Вообще, за разглашение у нас уголовная ответственность, но доказать вину СК практически невозможно", - подчеркнул адвокат.

Ранее правоохранительные органы сообщили о том, что получили результаты генетических экспертиз, установивших родство доноров и детей, рожденных с применением суррогатного материнства. В ближайшее время следствие планирует ознакомить доноров с информацией о заборе материала и результатах экспертиз и раскрыть данные о том, кто родился из их материала и на кого оформлены родительские права.

"У нас половина звезд пользовались услугами суррогатных матерей, а теперь у них возникает угроза судов с теми людьми, которые изначально предоставляли свой материал и даже не знали, кто им воспользуется. И суд будет вынужден разбираться, у кого на ребенка прав все же больше - у тех, кто оплачивал услугу, или у того, кто имеет с ним генетическое родство", - считает Игорь Трунов.

Сейчас в деле 11 эпизодов: они касаются рождения 14 детей для четырех иностранных семей - трех филиппинских и одной тайской. Почти всех детей уже забрали и увезли из России.

Большинство эпизодов затрагивает две состоятельные филиппинские семьи - семью известного политика Фреденила Кастро, вице-спикера палаты представителей страны, и семью врача и бизнесмена Конрадо Потенсиано.

У Конрадо Потенсиано - четверо детей, выношенных российскими суррогатными мамами. Младшему из них всего несколько месяцев - мужчина не успел прилететь за ним в Россию и забрать на Филиппины. Сейчас мальчик находится в доме ребенка вместе с другими детьми, которых нашли и изъяли правоохранительные органы в июне этого года в квартире на северо-востоке Москвы..

В качестве обвиняемых по делу арестованы семь фигурантов, при этом один заключен под домашний арест, основной фигурант - Константин Свитнев - объявлен в международный розыск и арестован заочно. Разыскивают следователи и одну из суррогатных матерей - Ирину Когут, гражданку Украины. Они обвиняются по статье "Торговля людьми" и покушении на это преступление.

Дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденными в Москве в июне и Московской области в январе этого года, теперь расследуются вместе. Первое уголовное дело было возбуждено в январе по ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" и ст. 127.1 УК РФ "Торговля людьми" – тогда в поселке ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного мальчика. Как сообщает Би-би-си, младенец родился с родовой травмой - кефалогематомой, поэтому после рождения ему сделали операцию на головном мозге. 9 января мальчик умер из-за синдрома внезапной детской смерти.

Позже, в июне, в Москве нашли пятерых младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев – все они были рождены суррогатными матерями для граждан Китая. В квартире также обнаружили документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.

Сейчас в России нет специального закона, который бы регулировал суррогатное материнство. Отдельные положения, касающиеся его закреплены сразу в некоторых документах — в частности, в ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в ст. 55 "Применение вспомогательных репродуктивных технологий".

Медицинские показания, которые нужны для процедуры, перечислены в приказе Минздрава "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению". В 2021 году Минздрав также планирует ввести изменения в приказ, благодаря которым парам официально можно будет использовать в суррогатном материнстве одновременно донорскую половую клетку будущей матери и родные половые клетки потенциального отца.

Приказ вступит в силу, заменив старый № 107н. Сейчас данная норма регулируется п. 9 ст. 55 ФЗ №323 и ст. 77 приказа № 107н, в которых указано, что "суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения ". Теперь он позволит женщинам не участвовать в выращивании эмбриона при условии, что сперма ее партнера или мужа не донорская. Парам запрещено использовать только донорские ооциты и донорскую сперму одновременно, а также полностью донорский эмбрион, который не имеет генетического родства ни с одним из будущих родителей ребенка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх