На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Идиоты продолжают открывать рты... без работы мозга.Советник офиса Зе...
  • наталья никифорова
    Немцы должны знать, что Мерц ведет их в никуда. Как только "таурусы" полетят в сторону России, по Германии прилетят "...Вайдель: жители Г...
  • Александр Поляничко
    Уверен, что это незаменимый специалист по продаже шаурмы. В кишлак со всей роднёй. Запретить диаспоры.В Туле пьяный ино...

Врач Хайкина: мешая алкоголь с газировкой, вы удваиваете нагрузку на органы

Многие коктейли предполагают смешивание алкоголя с газировкой. Да и чистый алкоголь нередко запивают газированными напитками. Однако, как предупредила в разговоре с "Газетой.Ru" врач-эндокринолог, нутрициолог "СМ-Клиника" Дарья Хайкина, смешивать алкоголь и газировку крайне не рекомендуется, так как это значительно усиливает нагрузку на организм.

Во-первых, по словам врача, это связано с тем, что газировка ускоряет всасывание алкоголя.

"Пузырьки углекислого газа раздражают слизистую желудка. Это делает ее более проницаемой, и алкоголь быстрее всасывается в кровь. Результат? Пьянеете быстрее и сильнее, теряете контроль раньше, чем планировали. Хотя казалось бы: разбавил алкоголь и вероятность напиться меньше… На деле же, все в точности наоборот", — рассказала Хайкина. Вторая причина — двойной удар по печени и поджелудочной. Как объяснила специалист, для этих органов "самое сложное" — это сахара и токсины.

"Мешая газировку и алкоголь, вы даете органам удвоенную нагрузку. Печень и поджелудочная вынуждены в спешке перерабатывать и то, и другое. Это не просто "нагрузка" — это перегрузка, особенно если таких коктейлей не один. А согласитесь, остановиться на одном коктейле не всегда удается", — предупредила врач. Третья причина — высокая калорийность. Виски-кола, ром-кола, водка с лимонадом — это десятки грамм сахара. Калории пустые, насыщения ноль. К тому же, как напомнила эндокринолог, алкоголь усиливает аппетит. Четвертая опасность — скачки сахара. Сладкая газировка вызывает резкий скачок глюкозы, а алкоголь — замедляет ее переработку. Это может привести к сильной слабости, дрожи, потливости, а в некоторых случаях — даже к риску гипогликемии, особенно у людей с нарушением обмена веществ. Пятая причина не смешивать алкоголь и газировку — более тяжелое похмелье. Как объяснила Хайкина, сочетание сахара, газа и спирта усиливает обезвоживание и нарушает электролитный баланс. Это значит: с утра вас может ждать не просто головная боль, а полное ощущение разбитости, слабость, раздражительность и тошнота. "Важно понимать, что коктейль — это не "легкий напиток", а зачастую маскировка довольно большой дозы алкоголя плюс сахара. Вот как это выглядит по факту. И чтобы избежать проблем со здоровьем важно соблюдать меру в употреблении алкогольных коктейлей. Безопасная норма для одного вечера: для женщин — максимум 1 коктейль, для мужчин — максимум 1–2 коктейля. Но даже зная норму, можно смело перепить. Поэтому необходимо знать еще парочку правил: алкоголь в коктейле должен быть не очень крепким (до 20–25 г чистого спирта); коктейль не должен быть сладким (минимум сиропов, ликеров, сладких газировок); перед вечеринкой необходимо хорошенько поесть и в течении вечера не забывать про обычную воду", — резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх