На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Уверен, что это незаменимый специалист по продаже шаурмы. В кишлак со всей роднёй. Запретить диаспоры.В Туле пьяный ино...
  • Ольга Есикова
    Светлый был человек, её замечательные роли-такая память об этой талантливой актрисе🙏🙏🙏🙏ТАСС: вдову Гайда...
  • Наталья Эрнст
    Могла бы вообще и без него, там всё равно нечего прикрыватьМодель Хейли Бибе...

PLOS ONE: самый опасный паук меняет свой яд в зависимости от настроения

Исследование биологов из Университета Джеймса Кука показало, что яд некоторых пауков меняется в зависимости от внешних обстоятельств и их настроения. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

"Впервые выяснилось, как конкретные компоненты яда могут быть связаны с определенными поведенческими и физиологическими характеристиками пауков.

Эти связи зависят от контекста. Грубо говоря, пауки меняют токсичность своего яда в зависимости от настроения", — отмечают ученые.

Авторы работы изучали свойства токсинов четырех видов австралийских воронковых пауков Hadronyche valida, Hadronyche infensa, Hadronyche cerberea и Atrax robustus. Они — самые ядовитые в мире.

Всего авторы провели три эксперимента. В первом они имитировали хищническое поведение: выдували струи воздуха или подталкивали пауков пинцетом. Во втором — пауков поместили в один аквариум вместе с другими сородичами, а в третьем — им дали возможность исследовать новую территорию. Во всех трех экспериментов исследователи следили за скоростью сердечных сокращений паука, чтобы оценить метаболизм.

После каждого эксперимента исследователи брали пробы яда и анализировали с помощью масс-спектрометрии их токсичность. Свойства яда каждого паука меняли свои показатели в зависимости от состояния членистоногих: у Hadronyche valida, Hadronyche infensa и Hadronyche cerberea свойства яда не зависели от внешних условий, а у Atrax robustus токсичность яда зависели от частоты сердечных сокращений и защиты от внешних угроз.

По словам ученых, понимание того, как пауки производят яды и регулируют их токсичность, можно будет использовать в медицине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх