На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошмар
    Сейчас за уничтоженную технику только платят. И только за ту, что подтверждена объективным контролем. Так что, байка ...Марочко: ВС РФ в ...
  • Дмитрий Гурин
    Судя по морде-лица такой же заболаболистый забугорный хрен...........Марк Рютте с 1 ок...
  • Василий Баранов
    Байка вот такая, даже не байка, а быль: Мне отец, участник и инвалид великой отечественной войны,  рассказывал... Цар...Марочко: ВС РФ в ...

Геофизик Завьялов назвал наиболее точный метод предсказания землетрясений

Пока ученые не смогли найти стопроцентный метод прогноза землетрясений, поэтому приходится полагаться на главные предвестники, а именно сейсмическое затишье, рой слабых землетрясений, изменение химического состава подземных вод, необычные свечения и деформация поверхности тверди. Именно эти признаки чаще всего предшествуют сильному толчку, рассказал "Газете.

Ru" заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Дмитрий Завьялов.

"В зоне будущего сильного землетрясения за какое-то время до его возникновения появляется сейсмическое затишье: либо сейсмичность затихает совсем, либо пропадает в определенном диапазоне магнитуд. Такое затишье может продолжаться либо до самого возникновения сильного землетрясения, либо сменяться сейсмической активизацией в этом районе. Такая последовательная смена затишья и активизации — это один из предвестников", – объяснил геофизик.

Второй предвестник – рой слабых землетрясений, эпицентры которых расположены близко друг к другу в районе будущего сильного землетрясения.

"Третий предвестник – изменение химического состава подземных вод. Это мы можем зафиксировать, если в сейсмоактивном районе пробурены скважины, из которых берут пробы", – добавил геофизик.

В некоторых местах проводятся измерения деформаций — расстояния между двумя точками на земной поверхности. Перед сильным толчком иногда закономерным образом изменяются наклоны земной поверхности. Есть также предвестники, которые наблюдаются в ионосфере, атмосфере, например, необычные свечения.

"Всего их насчитывают около 600, но ни один из них не дает 100% гарантии, что за появлением предвестника последует сильное землетрясение. Даже если использовать набор предвестников, не всегда этот набор срабатывает. Иногда срабатывает, а чаще — нет", – заключил геофизик.

Подробнее о том, почему большинство методов прогнозирования землетрясений не работают, в каких зонах происходит до 80% всех сильных толчков, а также о новом открытии группы сотрудников ИФЗ РАН – эффекте кругосветного сейсмического эха – в интервью "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх