На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Врач Иванова: кофеин, белки и аминокислоты повышают кислотность желудка

К наиболее мощным естественным стимуляторам секреции кислоты в желудке относятся мясные экстракты, аминокислоты, спирты, кофеин, рассказала "Газете.Ru" гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD "Обнинск" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Иванова.

"Частое употребление этих продуктов повышает риск воспаления слизистой желудка.

Вот как это происходит: каждый прием белка стимулирует выброс кислоты, частое и дробное питание с белками не приводит ни к чему хорошему. Постоянная стимуляция "разгоняет" и повышает кислотность, начинается воспаление слизистой со снижением активности ферментов, выработки фактора Касла для усвоения витамина В12 и кроветворения", – рассказала врач.

Оценить кислотность и наличие опасного хеликобактера в желудке, который вызывает гастрит, можно по анализу крови на гастропанель или при суточной pH-метрии. На фоне высокой кислотности нередко бывает и вздутие живота, неустойчивый жидкий стул или запоры.

В этой ситуации съеденные, по словам врача, мясо, рыба, творог, сыр, орехи и бобовые, а также крахмал, глютен (клейковина хлеба) просто подвергаются гнилостному разложению и брожению условно-патогенной флорой кишечника (ее численность составляет около 15 процентов от общей массы наших бактерий). То есть происходит снижение усвоения белка при гастрите, стрессе и с возрастом. Тогда надо снизить количество белковых приемов пищи в день (не более 1–2 раз в день). Есть белки необходимо отдельно от углеводов: творог без банана и варенья, мясо без гарнира, но с салатом или ферментированными продуктами, специями", – заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх