На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

Российские биологи открыли три древних вида лишайников из Пакистана

Российские биологи открыли три новых видов лишайников. Об этом сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Лишайники - это сложные органические структуры, продукт симбиоза грибов и водорослей. Они способны выживать на камнях и песке, и потому важны для образования первой почвы в пустынных землях.

Кроме того, характер их роста сильно зависит от физических и химических условий, и потому их иногда используют в качестве индикатора.

"Найденные виды относятся к одному роду Lobothallia, и мы можем сравнивать их между собой. Новые лишайники по совокупности морфологических и анатомических признаков являются древними в пределах своего семейства. Если в ходе дальнейших исследований данные новые виды будут также обнаружены в других частях планеты, то мы сможем определить, существовали ли геологические мосты, которые позволяли лишайникам переселяться с Востока на Запад и наоборот после ледниковых периодов", - говорит Александра Паукова, один из авторов работы.

Открытие этих видов позволит пролить свет на прошлое нашей планеты. Во-первых, проанализировав характерные особенности лишайников определенного региона, можно определить его климат в прошлом. Во-вторых, открытие новых видов позволяет понять, как лишайники распространялись по Земле. Поскольку их рост сильно зависит от климата, это позволит восстановить климатическую историю Земли.

Ранее ученые заметили, что обезьяны в зоопарках во время пандемии меньше ели и чаще.

 

Ссылка на первоисточник
наверх