На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

BioDis: структура белка коллагена в тканях влияет на риск метастазирования рака

Ученые из Рочестерского университета выяснили, что особенности структуры коллагена — ключевого белка соединительной ткани — могут влиять на риск метастазирования рака и частично объяснять, почему у пациентов разных рас лечение может давать разные результаты. Результаты исследования опубликованы в журнале Biophotonics Discovery (BioDis).

Ученые сосредоточились на двух типах злокачественных опухолей: инвазивной протоковой карциноме молочной железы и аденокарциноме толстой кишки на ранней стадии. Они использовали метод визуализации под названием генерация второй гармоники (SHG), который позволяет анализировать структуру коллагеновых волокон в опухолевой ткани. Всего было изучено более 300 образцов.

Особое внимание исследователи уделили двум показателям: соотношению F/B (направлению рассеяния света волокнами коллагена) и вариативности углов наклона волокон (FAV). FAV отражает, насколько хаотично или упорядоченно направлены коллагеновые волокна в ткани. Этот параметр помогает оценить, насколько благоприятна структура для распространения раковых клеток.

Анализ показал, что у чернокожих пациентов с раком молочной железы значение F/B на границе между опухолью и окружающей тканью было ниже, чем у белых. Эта особенность структуры коллагена ранее уже ассоциировалась с более высоким риском распространения раковых клеток. При раке толстой кишки, наоборот, у чернокожих пациентов чаще наблюдалось более высокое значение F/B — и это также коррелировало с более агрессивным поведением опухоли.

При этом другой параметр — FAV — не различался между расовыми группами, что говорит о том, что не все характеристики коллагена подвержены подобным биологическим различиям.

По словам авторов, полученные данные подчеркивают важность учета биологических факторов, связанных с расой, при прогнозировании хода заболевания и подборе терапии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх