На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Соня
    Какая приятная женщина! Уверена, что она потратит эти деньги с пользой для семьи, а может откроет свой бизнес. Я тоже...Россиянка два раз...
  • Maxim
    А не плюнуть жеваной морковкойBloomberg: ЕС хоч...
  • Зоя Гольдштаб
    Правильно считает.......RT: Бородин счита...

NatComms: в центре Марса может пахнуть тухлыми яйцами из-за наличия серы

Американские ученые из NASA выяснили, что ядро Марса сформировалось всего за несколько миллионов лет — гораздо быстрее, чем у Земли. Этот процесс ускорили расплавленные железо и сульфиды никеля, которые просачивались через твердые породы к центру планеты. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Обычно для образования планетарного ядра требуется миллиарды лет: тяжелые элементы, такие как железо и никель, постепенно опускаются к центру, пока недра планеты остаются расплавленными из-за радиоактивного тепла. Однако данные марсианских метеоритов указывают, что ядро Красной планеты сформировалось почти сразу после рождения Солнечной системы.

Ученые из Космического центра Джонсона (NASA) во главе с Сэмом Кроссли провели эксперименты, воссоздав условия раннего Марса. Они нагревали образцы пород, богатых серой, до 1020°C, что позволило сульфидам железа и никеля плавиться и проникать через микротрещины в твердой породе.

Дополнительные исследования метеоритов подтвердили гипотезу: следы платиновых металлов в их составе совпали с результатами экспериментов. Это означает, что аналогичный процесс мог происходить и в других телах Солнечной системы.

Интересно, что открытие также предполагает: ядро Марса богато серой, что придает ему характерный запах тухлых яиц. Новые данные помогут лучше понять эволюцию планет и их магнитных полей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх