Исследователи из Гетеборгского университета обнаружили, что тихоокеанские устрицы успешно размножаются в водах у побережья Сконе, несмотря на низкую соленость. Это открытие указывает на то, что в будущем устрицы могут колонизировать западную часть Балтийского моря. Работа опубликована в журнале Molecular Ecology.
Тихоокеанские устрицы были завезены в Европу в 1970-х годах для замены местных видов, популяция которых резко сократилась.
Однако они быстро начали распространяться за пределы ферм. В Швеции первые устрицы появились в северном Бохуслене в 2006 году, а с тех пор распространились вдоль западного побережья страны, достигнув пролива Эресунн.Ранее считалось, что низкая соленость Балтийского моря станет барьером для дальнейшего распространения устриц. Однако новое исследование показало, что эти моллюски способны к быстрой адаптации и, возможно, смогут обитать в опресненных водах.
"Мы знаем, что устрицы в Эресунне способны размножаться, а их личинки могут переноситься в Балтийское море океанскими течениями. Но пока неизвестно, смогут ли они адаптироваться к условиям с пониженной соленостью", — объяснил Пьер Де Вит, морской биолог из Гетеборгского университета.
Попытки разводить тихоокеанских устриц в Швеции предпринимались ещё в 1970-х годах, однако тогда устрицы не размножались из-за слишком низкой температуры воды. Для достижения половой зрелости этим моллюскам требуется температура выше 20 °C в течение определенного времени. Лишь в начале 2000-х температура воды у берегов Швеции начала регулярно достигать этих значений, что позволило устрицам успешно размножаться.
Сейчас устрицы размножаются каждое лето. Одна самка может выпускать сотни миллионов яиц, а личинки дрейфуют в океанских течениях 2–3 недели, что обеспечивает быстрое распространение.
Ученые провели эксперимент, скрестив самок и самцов устриц в воде с разной соленостью — от балтийской (8 промилле) до океанической (33 промилле). Устрицы, собранные в водах Халландс Ведере у побережья Сконе, успешно размножались при солености до 13 промилле. В то же время устрицы из Бохуслена не могли выживать при солености ниже 18 промилле.
Исследование показало, что способность устриц к размножению зависит как от среды обитания, так и от их генетики. При минимальной солености ключевую роль играют именно генетические факторы.
Тихоокеанские устрицы размножаются внешним оплодотворением — взрослые особи выпускают яйца и сперму в открытую воду, и сперматозоиды должны найти яйца для оплодотворения. Сперма чувствительна к таким факторам, как температура и соленость. В ходе работы ученые также выяснили, что способность устриц к размножению в условиях низкой солености во многом определяется генетическим разнообразием сперматозоидов.
Пока остается открытым вопрос, смогут ли устрицы обосноваться в Балтийском море. Неизвестно также, что произойдет с личинками, когда они будут дрейфовать в этом направлении — смогут ли они закрепиться на новом месте или вернутся обратно к побережью с океанскими течениями.
Свежие комментарии