На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    вопросы обороны должны быть под контролем президента и правительстваMash: вице-презид...
  • Evgenija Palette
    Оказывается, ГЕРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Адам Кадыров еще и успешно руководил военными подразделениями, НЕ БУДУЧИ СОВЕ...Кадыров тепло поз...
  • Александр Юткин
    Очередной спектакль по перевооружению бандеровцев и возрождению милитаристской Европы. Гибкость хороша не в уступках,..."РБК-Украина": де...

Вирусолог Волчков: заражение гриппом H5N5 возможно при большой концентрации вируса

В штате Вашингтон зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения человека редким штаммом птичьего гриппа H5N5, который ранее обнаруживался только у птиц. Как рассказал "Газете.Ru" вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, заражение этим штаммом вируса возможно только при большой концентрации вируса, например, если человек держит домашнюю птицеферму.

"Птичьему вирусу гриппа, как H5N5, так и H5N1, трудно переходить межгодовой барьер в силу разности паттернов гликозилирования. Это возможно при достижении определенных доз вируса, когда его очень много, то возможно заражение нижнего отдела дыхательных путей, где паттерн гликозилирования эпителия схож с птичьим. Только в этом случае инфекция возможна. Поэтому для заражения нужно, чтобы человек находился в крайне близком и продолжительном контакте с птицами. Также нужно иметь хотя бы частичный иммунодефицит, который может появится при хронических заболеваниях или возрастных дисфункциях: чем старше люди, тем сильнее у них выражена дисфункциями иммунитета, особенно его возможность адаптироваться к новым вирусным инфекциям", – объяснил вирусолог.

При этом даже такой единичный случай заражения вирусом представляет опасность пандемии, так как вирус может адаптироваться к жизни внутри человека.

"Это может грозить эпидемией только если был последующий переход от человека к человеку. Обычно такие кейсы не редки, они ассоциированы с местами разведения птиц, особенно домашними птицефабриками, в которых не соблюдаются элементарные барьеры. Первый барьер – это дикая птица и домашняя птица, а второй барьер – это человек и продукты жизнедеятельности домашней птицы.

Если человек убирает птичий помет, у него есть опасность подвергнуться высоким дозам вируса. В результате такой единичной инфекции человек гипотетически может продуцировать вирусные частицы, которые будут адаптированы уже к жизни в человеке и к переходу от одного человека к другому", – заметил ученый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх