На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Ходите дальше по кафе и ресторанам и жрите из под рук этих кишлачных .В Москве повара о...
  • Федор Родников
    Отстреливать этих тварей.В Москве повара о...
  • Marina Bubon
    О, как! А санкции будут? Персональные? Или это другое?Observer: 53 % бр...

Nature: ежедневный стакан молока снижает риск развития рака кишечника

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что употребление молока может защитить здоровье кишечника и снизить риск развития колоректального рака на 14%. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Исследование охватило более полумиллиона женщин среднего и старшего возраста, проживающих в Европе.

Анализ их рациона показал, что потребление молочных продуктов, таких как молоко и йогурт, отрицательно коррелирует с развитием колоректального рака. Ученые отметили, что среди 97 изученных видов пищи молочные продукты оказывали самый выраженный противораковый эффект.

Полезное воздействие связывают с кальцием, содержащимся в этих продуктах. В частности, было установлено, что ежедневное потребление 300 граммов кальция снижает риск на 17%. Исследователи также предполагают, что источниками кальция, способствующими снижению риска, могут быть не только молочные продукты, но и соя.

Ученые подчеркнули, что, хотя молоко и кальций могут снизить риск развития рака, существуют и другие факторы питания, потенциально провоцирующие его развитие. Например, ежедневное употребление двух стандартных порций спиртных напитков (под порцией подразумевается от восьми до 13 г чистого алкоголя) увеличивает риск на 15%, а 30 граммов красного или обработанного мяса — на 8%.

Авторы отмечают, что роль кальция в профилактике онкологических заболеваний кишечника требует дальнейших исследований. Однако имеющиеся данные подчеркивают важность сбалансированного питания для снижения риска рака, особенно в условиях растущей мировой заболеваемости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх