
Важно понимать, что по одному критерию невозможно оценить развитие ребенка, это всегда комплекс симптомов. Об этом в статье "Газеты.Ru" рассказала детский психолог Александра Аныкина.
"Однако самых главных сигналов для тревоги родителей всего два. Первое: не наблюдается динамика развития – то есть не прибавляется новых слов, не становится сложнее игра, шире интересы, физически ничего не меняется.
Второе: утрачивается тот навык, который уже был приобретен – то есть ребенок что-то уже уверенно делал (называл предметы, прыгал, играл в машинки) и вдруг совсем перестал", – сообщила Александра Аныкина.Детский психолог добавила, что родителей еще могут насторожить следующие сигналы: ребенок не смотрит в глаза, не реагирует на имя, не любит прикосновения, не интересуется взрослыми и детьми, у него не развивается фантазия и игра, он совершает стереотипные (повторяющиеся) движения, у него нарушен сон и физическое развитие.
"Если же прогресс присутствует, то не стоит переживать о табличных нормах – все дети развиваются в своем темпе. А если есть сомнения или переживания – смело обращайтесь к специалистам, начать можно с педиатра. Ведь спокойные родители – лучший стимул для развития ребенка", – подытожила эксперт.
Свежие комментарии