Гиперопека — это не любовь, а страшная ловушка, замаскированная под заботу. В психологии даже есть специальный термин — "инфантилизация". Это когда вам уже давно за тридцать, а мама все еще ежедневно спрашивает: "Ты поел? Шапку надел?" Или дочь уже имеет троих детей, но ее мама продолжает решать, какую одежду носить и как воспитывать внуков, рассказал "Газете.
Ru" Станислав Самбурский, автор Дзен-канала "Экологичный психолог", клинический психолог "Клиники доктора Аникиной"."Матери, склонные к гиперопеке, чаще всего ужасно боятся одиночества и потери смысла жизни. Идентичность таких мам буквально сливается с их детьми. Они воспринимают ребенка как продолжение себя. Попробуете вырваться — тут же истерика и обида на всю жизнь: "Я тебе всю жизнь отдала, а ты!.."
Жестокая правда заключается в том, что такая мама заботится не о ребенке, а о собственном страхе остаться никем. Это не любовь, а чистой воды манипуляция", — объяснил он.
По его словам, "сынок, мама знает лучше!" — типичный пример токсичной заботы.
"Представьте: вы переехали на отдельную квартиру, но мама каждый день "случайно" оказывается рядом — с кастрюлей борща, пакетом продуктов и кучей советов о том, как нужно правильно жить. Или вы устроились на работу, а мама звонит начальнику, чтобы уточнить, хорошо ли вы справляетесь с обязанностями. Еще жестче: мама берет ипотеку, влезая в долги и лишая себя всего, чтобы обеспечить ребенку отдельную квартиру. Вроде бы ради счастья ребенка, а по факту — чтобы удержать в своих руках его решения и жизнь", — отметил психолог.
Чтобы сбежать от гиперопеки и не разрушить отношения, важно научиться говорить "нет". Сложно, страшно, но необходимо.
"Если вы застряли в отношениях, где мама постоянно дышит в спину, обратитесь к психологу. Это поможет отделиться без чувства вины. Иногда нужно прямо и спокойно объяснить маме, что взросление — это нормально. А ее любовь не станет меньше от того, что вы начнете жить своей жизнью", — резюмировал Самбурский.
Свежие комментарии