На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "Ресурсы в бюджете есть, они еще не все распределены",........... во новость высказал. Видимо уже все мозга себе на б...Силуанов: в бюдже...
  • Дмитрий Гурин
    Главное здесь слово "могут".... а вот могут приравнять наши депики минимальную пенсию к МРОТ или как всегда слабо, иб...Силуанов: пенсии ...
  • Вера Роднова
    Губы,как жопа у макаки. Ужас! Ее пылесосом целовать нужно иначе никак.Возлюбленная рэпе...

Врач Савкина: для оздоровления кишечной микробиоты нужно есть фрукты и овощи

Нормальный состав кишечных бактерий до сих пор не известен, но оздоровлению микробиоты однозначно способствует употребление овощей, фруктов и ферментированных продуктов. Об этом "Доктору Питер" рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

В первую очередь врач отметила, что термин "микрофлора" устарел, так как "флора" означает растительный мир, но кишечник населен бактериями, грибками, простейшими. Также она развеяла миф о том, что населяющие человека весят два килограмма: на самом деле масса всех микробов человеческого тела составляет около 500 граммов.

Важно учитывать, что разделение на плохих и хороших бактерий весьма условно. Например, клостридии Clostridium defficile могут присутствовать бессимптомно, а проблемы возникают у пожилых лиц или после приема антибиотиков. Аналогично, кишечная палочка Escherichia coli играет важную роль в организме и является частью микробиоты, хотя раньше считалась вредной.

Состав микробиоты может меняться, иногда это приводит к неприятным симптомам. В таком случае говорят о дисбактериозе, но он не считается диагнозом или болезнью. До сих пор не совсем понятно, какой состав микробиоты нормален. Однако известно, что здоровью кишечных микробов способствует здоровый образ жизни: употребление свежих овощей и фруктов (400-500 граммов в день), а также ферментированных продуктов (например, квашеная капуста, йогурт, кефир).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх