На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    А кто то ждал, что будет просто… мир никому не нужен. Это деньги и торгаши от своей выгоды не откажутся.NBC: окружение Тр...
  • Vladimir Vlasov
    А какую пенсию получают еще больше 2млн.пен-сионеров?СФР: в России все...
  • Виктор Медведев
    Оказывается, чтобы получать "в разы больше, чем у самых высокооплачиваемых российских актеров" надо всего-то нажратьс...Режиссер Карпилов...

NatCom: диета с высоким содержанием жиров побуждает рак распространяться

Ученые из Испанского национального центра изучения рака (CNIO) установили, что диета с высоким содержанием жиров способствует метастазированию рака молочной железы у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

Чтобы рак распространился на другие органы, многие раковые клетки должны покинуть первичную опухоль, пройти через кровоток, обосноваться и размножиться в другом органе.

По словам ученых, иногда первичная опухоль заранее посылает "разведчиков" - молекулы, которые изменяют орган-мишень и подготавливают аналог гнезда, в котором концентрируются опухолевые клетки. Такое скопление называется "предметастатической нишей", в которой чаще всего образуются метастазы.

Новое исследование показало, что ускорить этот процесс может избыток жиров в рационе. Ученые обнаружили, что у мышей с раком груди на высокожировой диете быстрее создаются предметастатические ниши в легких. В ходе эксперимента стало ясно, что жиры повышают активность тромбоцитов и свертываемость крови. Кроме того, такое питание активирует фибронектин — белок, "склеивающий" клетки легочной ткани.

Также выяснилось, что у мышей с ожирением раковые клетки, отделившиеся от первичной опухоли, были окружены большим количеством тромбоцитов. Исследователи предполагают, что тромбоциты образуют вокруг опухолевых клеток "броню", не позволяя иммунной системе эффективно распознавать и уничтожать их.

Аналогичный эффект проявляется не только у мышей, но и у людей - при раке груди у пациенток с ожирением или повышенной свертываемостью крови повышается риск рецидива заболевания в течение пяти лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх