На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

NatNanotech: клинические испытания доказали безопасность графена для человека

Международная группа из Великобритании и Нидерландов провела первые клинические исследования воздействия графена на человеческий организм. Результаты опубликованы в научном журнале Nature Nanotechnology (NatNanotech).

Впечатляющая гибкость, исключительная прочность и проводящие свойства графена означают, что он имеет потенциал во многих областях: от фильтрации воды до презервативов, суперкомпьютеров и медицинских устройств.

Но до последнего времени было неизвестно, как частицы этого материала сказываются на здоровье человека.

Предыдущие работы в этой сфере ограничивались экспериментами над мышами и тканями человека в лаборатории, но не предусматривали участия людей-добровольцев.

В новом исследовании приняли участие 14 человек, которые согласились вдыхать наночастицы оксида графена в различных концентрациях. Ученые измеряли их кровяное давление, маркеры свертывания крови и воспаления, а также функцию легких каждые два часа во время воздействия.

Чистая форма оксида графена не вызвала каких-либо явных изменений в работе органов дыхания и сердечно-сосудистой системе испытуемых. Для сравнения, воздействия аналогичной концентрации выхлопных газов дизельного транспорта привела бы к сердечно-сосудистой дисфункции.

Команда отметила небольшое увеличение свертываемости крови, когда они тестировали графен на модели поврежденной артерии вне человеческого тела. Таким образом, крошечные наночастицы, в тысячи раз тоньше волоса, возможно, все еще не вполне изучены.

Ученые заключили, что графен безопасен для человека при кратковременном вдыхании в небольших концентрациях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх