На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Стратегическая уязвимость Запада заключается в его глупости и колониальной алчности!  Перекидывание ответственности м...VA: Запад потерял...
  • Владимир Соловьев
    ПРИЗЫВ ГРИН ЗВУЧИТ, КАК В СОВЕТСКОМ МУЛЬТФИЛЬМЕ ПРО ВОЛКА И ЗАЙЦА: "ПРИВЕТ, ЛУНАТИКИ"!Конгрессвумен Гри...
  • Владимир Алтайцев
    ОЛчередной  пиар  педераста -  губителя  культуры. У  него  одна  болесть- под кого  ему  б  залезть.Telegram-канал "С...

Песков заявил, что Россия не хотела никого "щелкнуть по носу" переводом поставок в рубли

Россия решила перейти на оплату газовых поставок в рублях не для того, чтобы "щелкнуть кого-то по носу", а ради собственной безопасности, пояснил Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что России не хочет, чтобы ее опять "пытались ограбить". Он также заявил, что на фоне санкций в мире растет недоверие к доллару и евро.

По мнению Пескова, все больше стран будут подобно РФ переходить на расчеты в национальной валюте.

Переход на оплату за газ в рублях поможет России на фоне санкций сохранить доллары и евро, уточнил Песков.

"Решение об оплате газа в рублях было принято не для того, чтобы кого-то щелкнуть по носу, а чтобы из-за санкций не отобрали доллары и евро", - пояснил пресс-секретарь.

Песков отметил, что многие страны начали сомневаться в надежности евро и доллара. Этот процесс начался еще раньше, а сейчас усугубился из-за "бандитско-санкционных игр" Запада. Представитель Кремля напомнил об аресте российских валютных резервов за границей.

"Это все ускоряет процесс, наверное, эрозии мировой резервной валюты. И это эрозия доверия к доллару и к евро, которые всегда были таким позвоночником для всех расчетов международных. Все больше и больше стран, испытывая сомнения в надежности доллара и евро, склоняются к тому, чтобы разрабатывать варианты и прорабатывать варианты взаиморасчетов национальных валют", - сказал Песков.

По его мнению, престиж евро и доллара "изрядно зашатался", и этот процесс уже не остановить - в мире формируется новая финансовая система.

"На фоне этого растущего недоверия к резервным валютам президентом была выдвинута идея о необходимости, во-первых, хеджирования рисков, чтобы нас опять не пытались ограбить.

И как раз внедрение вот такой оплаты в рублях, перехода на оплату по важнейшим товарным позициям. В данном случае речь идет о трубном газе", - резюмировал Песков.

Как пояснил Песков, Москва дорожит свой репутацией надежного поставщика и не стремится осложнить жизнь покупателям российского газа. Переход на оплату в рублях будет "быстрым, четким и понятным". Клиенты будут платить в евро по тем же ценам, которые указаны в заключенных договорах, однако "конечная оплата все-таки будет поступать продавцу — "Газпрому" — именно в рублях путем уже приобретения за эти евро российских рублей".

"Еще раз повторяю, для европейских компаний де-факто ничего не изменится. Де-юре это будет уже другая система", - резюмировал Песков.

Он добавил, что этот "прототип системы" расчетов в рубля дальше распространят и на другие группы товаров, помимо газа. Расчеты в рублях будут занимать все больше места во внешней торговле России. В ответ на вопрос, почему Россия уже сейчас не начнет продавать за рубли не только газ и не только недружественным странам, Песков заметил: "Ну, знаете, как у нас говорят: лиха беда начало".

Отвечая на вопрос, что будет, если покупатели газа не согласятся перейти на новые условия, он заявил, что Москва "рассчитывает на лучшее" и надеется на их здравый смысл.

"Ну, наверное, это было бы как минимум нелогично, говоря по-русски, глупо, исходить из каких-то эфемерных политических интересов и наступать на горло собственной экономике", - предположил Песков.

Он добавил, что отказ зарубежных стран "будет противоречить указу, который подписал президент Путин". Песков напомнил, что поставки газа, которые идут после 1 апреля, будут оплачиваться "где-то в конце месяца или в начале следующего, то есть в мае". "Поэтому посмотрим, еще есть время", - заключил пресс-секретарь.

Готовы ли европейские страны платить в рублях

Словакия 3 апреля заявила, что согласна платить в рублях, потому что у страны нет другого выхода. "Если есть условие платить рублем, то платим рублем", - подтвердил министр экономики Словакии Рихард Сулик. Он пояснил, что Словакия закупает в России около 85% необходимого ей газа, и не может за короткий срок поменять поставщика.

Прибалтика, наоборот, решила отказаться от российского газа. С начала апреля в Латвию, Литву и Эстонию больше не поступает природный газ из России. В Латвии отметили, что пока берут газ из Клайпедского терминала и Инчукалнского подземного газохранилища. Председатель правления оператора системы природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс пояснил, что в Инчукалнском газохранилище скопилось нетипично много газа для этого периода, почти столько же, сколько Латвия и Литва вместе потребляют в зимние месяцы. Поэтому в ближайшие месяцы, по его словам, причин для обеспокоенности нет.

Министр транспорта Чехии Мартин Купка заявил, что страна располагает запасами газа максимум на 34 дня. При этом министр промышленности и торговли Йозеф Сикела сообщил, что Чехия готова ко всем вариантам развития событий с поставками российских энергоресурсов и переходить на рубли не будет.

В целом G7 и Европейская комиссия ранее заявили, что считают требование России оплачивать поставки газа рублями явным нарушением контрактов, и призвали компании не выполнять его. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году 45% европейского газового импорта и около 40% газового потребления Евросоюза пришлось на поставки из РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх