На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • И Сергеев
    Зеленский сказал, что есть идеи. А В.В. Путин, что есть разработки. Например: мы скоро сможем отказаться от спутников...Лукашенко: до пос...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Может она и б/у примадонну от слабоумия вылечит?Певица Катя Лель ...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Как у них там всё по семейному, Венесуэла налево, нобелевка направо. Всё поделили!Лауреат Нобелевск...

Психолог Хорс: чаще всего люди выгорают на фоне завышенных ожиданий от работы

В России растет количество жалоб на профессиональное выгорание - чувство разочарования в выбранном карьерном пути, отсутствие сил и желания выходить на работу. Причем чаще такие состояния наблюдаются у молодых сотрудников в возрасте до 35 лет. Чаще всего это следствие усталости нервной системы на фоне постоянного физиологического или эмоционального стресса, объяснил практикующий психолог, кандидат психологических наук Михаил Хорс в беседе с Общественной Службой Новостей.

Физиологический стресс чаще возникает из-за переутомления, а эмоциональный - из-за завышенных ожиданий и неумения принимать меняющиеся обстоятельства жизни. К ним можно отнести, к примеру, увеличение рабочего времени.

Профилактика выгорания - это отпуск, нормированный рабочий день, а также своевременные перерывы на питание. Кроме того, важно включать в свою жизнь физическую нагрузку - она помогает при усталости нервной системы и стрессе, отметил психолог.

"Основное количество людей, которые себя классифицируют как "burn out", то есть выгоревшие, причинами называют именно наличие хронических отрицательных переживаний на работе, — добавил Хорс. — На самом деле люди испытывают отрицательные эмоции не из-за обстоятельств жизни, с которыми они сталкиваются, а из-за толкования этих обстоятельств как однозначно отрицательных, а также из-за неготовности к этим обстоятельствам".

У молодых людей выгорание бывает чаще, так как они меньше готовы к непредвиденным событиям на работе и сомневаются в выбранном пути, считает психолог. Он посоветовал выстраивать адекватные ожидания от работы, быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, избегать перегрузок, а также по возможности воспринимать меняющиеся условия труда "более философски".

Напомним, по результатам исследования в России в группе риска по выгоранию находятся работники сферы услуг, менеджеры по продажам, бухгалтеры, финансисты и экономисты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх