На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Уверен, что это незаменимый специалист по продаже шаурмы. В кишлак со всей роднёй. Запретить диаспоры.В Туле пьяный ино...
  • Ольга Есикова
    Светлый был человек, её замечательные роли-такая память об этой талантливой актрисе🙏🙏🙏🙏ТАСС: вдову Гайда...
  • Наталья Эрнст
    Могла бы вообще и без него, там всё равно нечего прикрыватьМодель Хейли Бибе...

OFID: новый штамм вируса H5N1 научился преодолевать видовые барьеры

Американские ученые из Университета Мэриленда показывают тревожную тенденцию: опасный штамм птичьего гриппа H5N1 научился преодолевать видовые барьеры, используя кошек как потенциальный "мостик" для заражения людей. Исследование опубликовано в научном журнале Open Forum Infectious Diseases (OFID).

За последние 20 лет было зафиксировано 607 случаев заражения кошек в 18 странах, включая домашних питомцев и крупных кошачьих.

Особую тревогу вызывает 90%-ная летальность среди инфицированных животных, у которых вирус вызывает острый энцефалит, часто ошибочно диагностируемый как бешенство.

Особую опасность представляет способ передачи вируса. Кошки заражаются не только при поедании больных птиц, но и через сырое молоко инфицированных коров, а также от других млекопитающих. При этом глобальная статистика по людям показывает устрашающую 50%-ную летальность – из 950 зарегистрированных случаев почти половина закончилась потерей питомца.

Ученые обеспокоены возможностью мутации вируса, который может приобрести способность передаваться воздушно-капельным путем. Отсутствие системного мониторинга за кошачьими популяциями значительно затрудняет оценку реальных масштабов угрозы.

В качестве срочных мер исследователи рекомендуют полностью исключить сырое молоко и мясо из рациона домашних животных, изолировать кошек в районах вспышек и усилить наблюдение на фермах и в приютах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх