На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

Врач Биченов рассказал, при каких обстоятельствах можно умереть от солнечного удара

Если долго находиться на активном солнце с непокрытой головой, кровеносные сосуды расширяются, а приток крови к голове увеличивается. Такое состояние называется солнечным ударом, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Об этом "Газете.Ru" рассказал главный врач Лаборатории "Гемотест Кавказ" Давид Биченов.

По словам эксперта, симптомы солнечного и теплового удара похожи. В обоих случаях они сопровождаются болезненным состоянием и расстройством работы головного мозга.

"Тепловой удар может случиться, даже если человек находится в тени или дома. Риск увеличивается, если заниматься тяжелым физическим трудом, носить жаркую и стесняющую движения одежду, пить недостаточно жидкости или принимать лекарства, которые снижают потоотделение. Надо отметить еще и то, что признаки солнечного или теплового удара могут появиться как во время непосредственного пребывания на солнце или в жарком помещении, так и спустя 6-8 часов после этого", – предостерег врач.

Среди возможных симптомов солнечного или теплового удара он назвал нарастающую вялость, усталость и головную боль, расстройства зрения, шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах, а также бледность или, наоборот, багровый цвет лица.

"В некоторых случаях проявляются такие симптомы, как носовое кровотечение, нарушение дыхания, учащение пульса, тошнота, рвота и понос, усиление потоотделения, боли во всем теле, потеря сознания, а также судороги, бред, галлюцинации. Характерный признак тяжелой степени перегрева – прекращение потоотделения. Если не оказать человеку первую помощь, может наступить остановка дыхания и сердца", – рассказал Давид Биченов.

Он отметил, что наиболее опасен перегрев людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе повышенным артериальным давлением и хронической сердечной недостаточностью, патологиями щитовидной железы, ожирением. Также в группу риска входят пожилые люди и дети.

"Чтобы защитить себя от перегрева, в жаркую погоду рекомендуется по возможности не работать на солнцепеке и не находиться продолжительное время на улице с 11 до 17 часов дня, а также стараться избегать душных помещений. Также не стоит находиться на солнце на голодный желудок и сразу после еды, соблюдать питьевой режим. При этом пить лучше всего регулярно и небольшими порциями: неограниченное, беспорядочное питье хуже утоляет жажду и перегружает сердце. В жару лучше всего отдавать предпочтение зеленому чаю с лимоном, квасу, морсам, сокам, минеральной воде", – сообщил эксперт.

Врач рекомендовал вместе с этим использовать солнцезащитные средства, носить светлую одежду из натуральных тканей, например, хлопка или льна, а также всегда надевать головной убор и защищать глаза темными очками. После пребывания на солнце стоит принять душ или сделать влажное обтирание. Ограничить следует курение и употребление спиртных напитков и тяжелой высококалорийной пищи.

Ранее эксперт объяснил, почему опасно хранить лекарства при неправильной температуре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх