Передозировка витамина D, который содержится в рыбьем жире, может привести к серьезным последствиям, особенно для будущих мам, заявил в интервью iReactor доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов. Он подчеркнул, что во время беременности и лактации, перед применением рыбьего жира обязательна консультация у врача.
"Витамин D единственный, который может вызвать передозировку в очень тяжелой форме. Излишки остальных витаминов в теле просто выводятся с мочой, а вот витамин D накапливается и существует очень серьезная опасность для беременных. Если произойдет передозировка — у ребенка могут раньше окостеневать хрящи внутри живота мамы. Тогда кости прекратят расти, и ребенок погибает. Тяжелейшее осложнение", — объяснил врач.
Он добавил, что для нормального функционирования организма и отсутствия дефицита рыбьего жира, достаточно есть рыбу 2-3 раза в неделю. При этом она может быть как охлажденной, так и замороженной. На витаминный состав это не повлияет, отметил эксперт.
Ранее врач-диетолог Лидия Ионова заявила, что переедание цитрусовых может вызвать аллергию. По ее словам, количество мандаринов, съеденных за новогоднюю ночь, не должно превышать 200-400 грамм.
Свежие комментарии