На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...
  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...

BiologyPLOS: торфяные грибы выделяют токсины, подавляющие туберкулезную палочку

Американские ученые из Национального института здравоохранения обнаружили несколько видов болотных грибов, производящих токсичные для возбудителя туберкулеза вещества. Исследование опубликован в научном журнале PLOS Biology.

Специалисты изучили торфяные болота, служащие средой обитания для многочисленных видов бактерий рода Mycobacterium.

К этому же роду относится туберкулезная палочка Mycobacterium tuberculosis.

Растущие на этих болотах грибы конкурируют с микобактериями за возможность размножаться в разлагающемся сером слое, который, как и поражения в легких больных туберкулезом, остается кислой, бедной питательными веществами и кислородом средой.

В лаборатории ученые выращивали Mycobacterium tuberculosis рядом с каждым из примерно 1500 видов грибов, собранных из серого слоя нескольких торфяных болот на северо-востоке США.

Они идентифицировали пять грибов, которые оказывали токсическое воздействие на бактерию. Дальнейшие лабораторные эксперименты сузили эти эффекты до трех различных веществ, вырабатываемых различными грибами: патулин, цитринин и нидулалин А.

Каждое из трех соединений оказывает токсическое воздействие на бактерию туберкулеза, серьезно нарушая клеточные уровни класса соединений, известных как тиолы. Некоторые тиолы важны в процессах поддержания жизни и функциональности бактериальных клеток.

Исследователи отметили, что эти три соединения сами по себе вряд ли будут хорошими кандидатами на роль лекарств. Однако учитывая сходство между средой торфяных болот и очагами туберкулеза, результаты подтверждают особую стратегию разработки лекарств, сокращающих сроки лечения: нацеливание на биологические процессы, которые поддерживают уровни тиолов в бактериях туберкулеза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх